29 С° нет
Лента новостей

День Черного моря в арт-компании

31 октября традиционно отмечается Международный день Черного моря. Дата была учреждена в 1996 году в результате подписания шестью прибрежными странами – Россией, Украиной, Болгарией, Румынией, Турцией и Грузией – Стратегического плана действий по реабилитации и защите Черного моря. Черноморское побережье – популярное место отдыха на рынке внутреннего и внешнего туризма стран-учредителей Дня, но деятельность человека продолжает приводить к угрозе устойчивости морской экосистемы.

25-й год подряд главной целью Дня становится привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Сегодня мы предлагаем подборку лучших картин по версии редакции «А4 НОВОСТИ» от севастопольских и крымских художников-наших современников. Всех их объединяет одно – любовь к Черному морю.

Игоря Шипилина называют «самым севастопольским пейзажистом», «крымским Врубелем». Сам мастер так отзывается о своем творческом пути в Севастополе: «Этот город – такой вольный, и он дает очень много позывов к творчеству. Для художника, я считаю, это город самый интересный для применения его именно к живописи, к изобразительному искусству. Здесь происходило столько событий, здесь есть море, здесь есть горы, разные ландшафты».

Игорь Шипилин, «Шторм в Ласпи. Ноябрь», 2016, холст, масло, 70х90 см.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива И. Шипилина

Татьяна Годовальникова сегодня проживает в Москве, но по-прежнему считает себя севастопольской художницей. В конце сентября в арт-отеле «Украина» проходила персональная выставка Татьяны «Люди, Море и Цветы». На ней севастопольцы могли воочию познакомиться с творчеством Т. Годо (таков ее авторский псевдоним) и пообщаться с автором работ лично.

Татьяна Годовальникова признается, что готова писать «любимую Балаклаву во всех видах и состояниях».

Татьяна Годовальникова, «Пляж. Балаклава. Севастополь. Октябрь», 2019, холст, масло, 80х100 см.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Т. Годовальниковой
 

Чайки в исполнении Татьяны Годовальниковой – яркий манифест и ода Черному морю, 2-в-1! Уверенность птиц на полотне передается и зрителю в качестве заряда бодрости и оптимизма. Так и хочется подписать: «Ковид не пройдет! Лечить морем!»

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Т. Годовальниковой

Дарья Щукина возглавляет отделение Творческого союза художников России в Севастополе. Дарья Щукина ценит свободу в творчестве больше всего, смело экспериментирует с разной тематикой и техникой исполнения.

Дарья Щукина, «Квартал крабов», 2020, холст, масло, 60х60 см.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Д. Щукиной

Мария Шевчук – известная крымская художница, проживает в Симферополе. На ее картинах всегда есть место родному крымскому пейзажу. По словам Марии, «когда чувствуешь гармонию с природой – забываешь о мелочах и проблемах». Пейзажи художницы всегда точно передают аромат крымских мест: камней, степей и непременно Черного моря! Мир, в котором мы живем, «изменчив как море, где каждая волна – или восторг, или гибель. Когда море волнуется, оно показывает свои чувства, порой диалектически противоположные, но бурные и прекрасные!» – делится с нами автор работы.

Мария Шевчук, «Старик и море», 2020, холст, акрил, 40х60 см.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива М. Шевчук
 

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Главная новость по теме

Творческий союз художников России теперь и в Севастополе!
0 3219
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя