26 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Творческий союз художников России теперь и в Севастополе!

27 августа состоялось официальное открытие регионального отделения Творческого союза художников России в Севастополе. На открытии присутствовали директор департамента культуры города Севастополя Ирина Васильевна Романец, вице-президент Творческого союза художников России, народный художник России Константин Витальевич Петров, сотрудники музеев города, художники, артисты, музыканты и другие представители севастопольского бомонда.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Ирина Романец, директор департамента культуры города Севастополя, подчеркнула, что «Севастополь и Крым – место, где художниками рождаются, где художниками становятся, художники процветают и прославляют нашу благословенную крымскую и севастопольскую землю». Представитель правительства города Севастополя выразила надежду на то, что регионального отделение севастопольских художников ожидает большое будущее.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Константин Петров, вице-президент ТСХР, считает, что создание регионального отделения Союза в Севастополе – «это выстраивание определенной рабочей системы для художников, ведь сейчас такие союзы – клубы по интересам. Тем более, Севастополь богат художниками и своими творческими традициями: живописными, изобразительными. И вот поступил запрос в Москву, что в Севастополе хотят открыть отделение Творческого союза художников России. Сейчас ТСХР насчитывает 48 региональных отделений и объединяет около 15 000 профессиональных художников по всей стране. В Крыму и Севастополе ранее наша организация не была представлена. Думаю, это отделение удачно вольется во все проекты Союза, будет активно развиваться, активно творить, активно выставляться. К сожалению, большой минус пока, я подчеркиваю, пока, – в Севастополе нет хорошего выставочного зала, большого, современного, возможно, зала-трансформера, где можно было бы показать и классическую живопись, и современную живопись, медиа-технологии и т.д.».

Запросы севастопольского зрителя в целом Константин Петров оценивает на десять с плюсом по 5-балльной шкале. При наличии площадей Творческий союз художников России готов привезти в Севастополь любую выставку, ведь у Союза – более 20 лет опыта работы с различными творческими проектами совместно с Российской академией художеств, полученные и реализованные гранты и стипендии при поддержке Министерства культуры РФ.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Дарья Щукина, председатель Севастопольского регионального отделения Творческого союза художников России (ТСХР):

– Сегодня у нас – опорная точка в рабочем процессе, ведь отделение уже работает больше года. В прошлом году мы принимали Всероссийскую выставку проекта «Память», посвященную годовщине Великой Победы, это мероприятие проходило на Михайловской батарее. На сегодняшний день наше отделение, наконец, официально зарегистрировано. Процесс был долгим, наверное, потому, что, как любят у нас шутить, художники и документы – категории несовместимые. Теперь мы работаем официально и у нас большие планы, ведь теперь получится пользоваться всеми возможностями общероссийской организации. На мой взгляд, ТСХР – сообщество достаточно гибкое и демократичное в организационном плане, а в творческом плане – абсолютно открытое новым инициативам, работе с использованием различных медиа и творческих пространств.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Камерная выставка картин на улице Репина, 21 приурочена к торжественному открытию вновь созданного отделения и является отчетной, т.к., в основном, представлены работы художников-членов отделения. Среди них – известный севастопольский художник Игорь Шипилин, молодые авторы – Сергей Суксин, Анатолий Дымант, со своей определенной самобытностью. Владимир Новиков – известное имя в севастопольских художественных кругах. Представлены работы семьи художников Грищенко, Владимира Ольхова, Дарьи Щукиной. Специально к открытию привезены работы президента ТСХР К. Худякова, вице-президентов К. Петрова и А. Беглова.

«Спящая Россия» (2021), С. Суксин. Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

В планах у регионального отделения – тематические мероприятия и всероссийские выставки для жителей и гостей города. А мы будем продолжать держать в курсе событий сообщество Севастополя, которое интересуется искусством. Посетить выставку можно по предварительной записи через соцсети у Дарьи Щукиной.

Мария Варлагина

Фото обложки:  © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Последние новости

220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1095 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1367 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2133 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1016 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2445 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России
В порту Бердянска подняли затонувший в марте большой десантный корабль «Саратов»
1378 Армия