25 С° нет
Лента новостей

Департамент сельского хозяйства продолжает собирать гранты

Очередное дело по возврату сельскохозяйственного гранта инициировано Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка. 4 миллиона рублей хотят получить обратно от главы КФХ Дацюк Дмитрия Петровича, не сумевшего за два года наладить фермерское хозяйство.

В конце февраля Арбитражный суд принял иск о возврате гранта. Грант на 4 млн Дацюк Д.П. получил грант по статье «Предоставление начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства» в 2020 году. В том же году в этой категории гранты получили 6 человек. Кроме КФХ Дацюк Д.П., стало известно про проблемы еще у одно его коллеги по гранту. За предыдущие годы начинающих КФХ, которые не «взлетели», было гораздо больше.

Проблемы с освоением сельскохозяйственных грантов продолжают выявляться, несмотря на то, что с 2019 года в Севастополе работает Автономная некоммерческая организация «Севастопольский центр сельхозкомпетенции». Можно сказать, она одновременно выступает на стороне грантодателя и грантополучателя. АНО создана с целью информационной поддержки желающих проявить себя в сельском хозяйстве фермеров. Ежегодно Центр сельхозкомпетенций получает из бюджета субсидии «на возмещение части затрат на достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» и на текущие расходы.

За счет бюджета АНО повышает общую финансовую и юридическую грамотность фермеров путем семинаров и круглых столов (правда, на сайте АНО удалось найти упоминание только об одном мероприятии – круглый стол в ноябре в СевГУ).

По всей видимости, сотрудники АНО чрезвычайно скромные люди, поэтому предпочитают сведения о проделанной работе в публичное поле не выкидывать. Это чуть не сыграло с ними плохую шутку. На заседании правительства 16 февраля, когда встал вопрос о выделении им очередных субсидий, создалось впечатление, что губернатор впервые про этот Центр слышит:

- Разберитесь тоже, чем этот центр занимается? Какую это эффективность он там повышает?, - сказал губернатор. - Я помню, (создание центра –авт.) было условие для нацпроекта. Но, как говорится, если уж он обязан быть, то полезное применение должно быть найдено.

 - Эффект есть! Положительная динамика наблюдается в 2022 году, - вступилась за АНО Скорюкова Н.Н., директор Департамента сельского хозяйства. – С СевГУ плотно работаем, проводим семинаров очень много, с мелкими фермерами.

- Чтобы не ИБД было, - попросил Михаил Владимирович, мы так поняли, скрывая за аббревиатурой фразу «имитация бурной деятельности».

- Там числится всего 3 сотрудника и то - один по совместительству, - добавила зачем-то Наталья Николаевна, как будто малочисленность коллектива – гарантия отсутствия ИБД.

Тут упреки напрасны, мы ИБД не обнаружили, на сайте АНО и в других новостях за прошлый год упомянуто только одно организованное мероприятие. Остальные семинары, про которые говорила Наталья Скорюкова, они отразили, вероятно, только во внутренней документации.

Надо полагать, АНО сосредоточено на оказание прикладной помощи фермерам, помимо бесплатных юридических консультаций, сотрудники за 50 тысяч рублей помогают в «подготовке полного пакета документов для участия в конкурсе по предоставлению гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива». По итогам конкурса можно получить 15 млн рублей, но так сложилось, что все, кто получил гранты за последние годы именно по этой категории, оказались в «черном списке». Документы за грант были оформлены без изъяна, но вот в дальнейшем бизнес не пошел. Деньги Департамент пытается сейчас вернуть через суды.

К сожалению, ни в одном из документов, регламентирующих деятельность АНО, не удалось обнаружить их функционал по мониторингу и сопровождению осваивавших гранты. Как практика показывает, если с оформлением заявок и получением грантов все проходит блестяще, то с дальнейшей деятельностью в полях возникают трудности. В том числе, и по причине отсутствия компетенции. Например, в нескольких судах о возврате грантов фигурирует частая ошибка со стороны грантополучателей - главы КФХ не понимали, что нужно землю покупать не на свое имя, а на КФХ. Это является нарушением условий гранта.

С точки зрения стороннего наблюдателя, выгодная позиция АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенции» - на стыке интересов города и фермеров - могла бы подразумевать больше ответственного участия в ходе альтернативного контроля освоение грантов и процессов, происходящих в самих КФХ. То, что контроль необходим, это очевидно: почти два десятка дел завершены или рассматриваются в судах в попытках вернуть государственные деньги.

Фото обложки: А4 Новости 

Главная новость по теме

Деньги на ветер: Департамент сельского хозяйства пытается вернуть очередной грант на 15 млн
0 9061
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1707 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2291 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1817 Город