7 С° нет
Лента новостей

Депутата Качинского Совета лишили мандата

Как известно, в силу принятого Государственной Думой 25 января 2023 года Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», региональные и муниципальные депутаты, осуществляющие свои полномочия без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе) и не получающий денежное вознаграждение за счёт средств бюджета, освобождается от обязанности представлять декларацию о доходах.

Эта законодательная норма вступит в силу уже 1 марта. Но пока действует старый закон, в Севастополе лишили депутатских полномочий одного из депутатов, представляющих фракцию КПРФ в Качинском внутригородском муниципальном образовании.

Как следует из выступления не сессии Качинского Совета председателя постоянной комиссии по депутатской этике Закирова Валитьяна Ахмадяновича, депутатом Зуб Татьяной Анатольевной в установленный законом срок была предоставлена декларация о полученных за 2022 год доходах и расходах в отношении себя и супруга.  В соответствии с предоставленной анкетой в состав семьи депутата входят: сын 2010 г.р.  дочь 2014 г.р. сын 2017 г.р.

Скрин / сайт Качинского ВМО

Депутата Т. Зуб уведомили о необходимости представить справки на своих несовершеннолетних детей. Однако в установленный законом срок она этого не сделала.

27 мая 2022 Качинский совет уведомил Губернатора Севастополя о выявленном нарушении, с целью проверки фактов несоблюдения установленных законодательством ограничений и запретов, а также неисполнении обязанности по декларированию доходов.

Губернатору понадобилось всего 7 месяцев, чтобы разобраться в таком запутанном правонарушении. 19- го января 2023 года в Качинский совет поступило письмо «О применении меры ответственности в отношении депутата Совета Качинского муниципального округа города Севастополя Зуб Т.А», к которому прилагалась выписка из доклада о результатах проверки.

На заседании сессии Татьяна Зуб пояснила, что требуемые справки предоставила 24 мая 2022 года в Департамент общественной безопасности, то есть в период возможности предоставления уточняющих сведений.

Депутаты, которым предстояло решить вопрос о судьбе коллеги, имели возможность ограничиться предупреждением. Тем более что в силу закона такое решение принимается с учетом характера совершенного коррупционного правонарушения, его тяжести, обстоятельств, при которых оно совершено, а также с учетом особенностей личности правонарушителя, предшествующих результатов осуществления им своих полномочий, соблюдения им других ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя в сфере противодействия коррупции.

Но 6-ю голосами, при 1-м против и 1-м воздержавшемся, приняли наиболее суровое – лишили Зуб Т.А. депутатских полномочий.


Похоже это последнее в России лишение мандата муниципального депутата за нарушение порядка декларирования доходов.
Как нам сообщили в горкоме КПРФ, депутата Татьяну Зуб они отлично знают, считают ее грамотным и активным депутатом. Намерены в суде добиваться справедливого решения.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1865 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2295 Город