COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

Дети микрорайона Жидилова вновь лишены надежды?

Ни так давно весь микрорайон потряс скандал, связанный с размещением на территории микрорайона ул. Ген. Жидилова социального приюта, который расположился бы в центре около единственного парка и прилегающей территории. Под размещение планировалось помещение по адресу ул. Ген. Жидилова , 10, стоящее здание в центре площади сегодня включает в себя отделение почты, аптеку, несколько продуктовых магазинов, располагаясь вблизи единственной школы и детского сада. Летом 2020 для урегулирования конфликта с жителями встречались депутаты Законодательного собрания, СМИ,  общественники и действующий вице - губернатор          А. Кулагин.

После многодневных споров вопрос был решен с учетом мнения жителей микрорайона. Были приняты во внимание их пожелания о создании в части данного помещения секций для детей, так как микрорайон расположен обособленно, транспортный вопрос стоит остро на протяжение многих десятков лет, а альтернативных досуговых центров, кроме детской библиотеки, в микрорайоне просто нет.

Для решения столь амбициозных планов активистами района была создана общественная организация СРОО защиты семьи и детства "Корабельная сторона", подготовлен социально ориентированный некоммерческий  проект «Семейно –досуговый клуб».

Проект есть в распоряжении редакции

И уже в декабре 2020 года Правительство Севастополя направило ответ  о подготовке проекта распоряжения для передачи данного объекта в безвозмездное пользования СРОО «Корабельная сторона».

Но, как говорится, что – то пошло не так…

В январе 2021 года неравнодушные жители, направившие с их слов множество запросов в правительство с уточнением сроков реализации, стали получать ответы с отказом, мотивированные практикой Верховного Суда и принятым решением Правительства о разработке регламента для выделения помещений на конкурсной основе.

Каждый неравнодушный может не полениться и ознакомится с указанным в письме решением Верховного Суда, мы остановимся лишь на его части, так как вопрос неуплаты коммунальных платежей и использование еще не переданного помещения не по назначению данного объекта не касается:

Из анализа приведенных законоположений в их системном единстве следует, что социально ориентированные некоммерческие организации при условии осуществления ими деятельности, предусмотренной вышеуказанными нормами, имеют право на получение имущественной поддержки путем заключения договоров безвозмездного владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом без проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров…

Не являясь заинтересованными в получении данного помещения лично, мы попытались найти ответы на простые вопросы:

Проект, с которым ознакомилось Правительство в декабре 2020 года не вызвал вопросов, и было принято решение о выделении помещения?

Участвовать в конкурсе, как предлагают в правительстве, СРОО «Корабельная сторона» не может физически, так как  зарегистрирована несколько месяцев назад? И об этом было известно.

Распоряжение Губернатора, который услышал чаяния жителей, неправомерно?

Кому так срочно понадобилось полузаброшенное помещение пока не понятно, удивляет наличие двух противоречащих друг другу ответов жителям, отсутствие информации о том, кто вошел или войдет в специально созданную комиссию, где и как пройдет опрос жителей. Напомним, что все последние электронные опросы онлайн доверия севастопольцев не вызывали.

Обратим внимание читателей на разъяснения относительно заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, с некоммерческими организациями в Письме ФАС России от 24.04.2014 N ЦА/16309/14 "О направлении разъяснений применения статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также в Разъяснениях ФАС России от 05.06.2012 по применению статьи 17.1 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ), где указано, что необходимости проводить конкурс   или аукцион в подобных случаях не имеется.

Изучая многочисленный состав общественных организаций Севастополя, ни одного конкурса о выделении им помещений, а таких много, найти не удалось. Почему маленькие жители целого микрорайона опять стали заложниками ситуации остается загадкой.

А между тем страна судорожно ищет способы вытащить детей из TikTok!

Антон Гуриевич

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news