12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Фисташковая роща в Севастополе спасена от застройки

Правительство Севастополя утвердило памятник природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглая». Постановление об этом принято сегодня на заседании правительства Севастополя.

Памятник природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой» площадью шесть гектаров расположен в районе пляжа «Омега» в Гагаринском районе.

По информации Севприроднадзора, новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает два участка. Первый, площадью 3,7 гектара, находится на улице Челнокова, а второй, площадью 2,3 гектара, - на берегу моря на мысе Песчаном. Памятник природы представляет собой рощу и единичные экземпляры фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя, а также места обитания этих редких охраняемых растений.

В границах ООПТ запрещается любое капитальное строительство. Возможна лишь реконструкция существующих коммунальных сетей, а также благоустройство. Нельзя создавать новые участки для застройки и других видов деятельности, не связанных с охраной природы. В течение нескольких лет, пока данный вопрос оставался спорным, а территория не имела особого статуса, проблема постоянно беспокоила жителей Севастополя, так как растительный и животный мир могли оказаться под угрозой исчезновения.

В поручении губернатора также обозначены сроки по уборке территории и планированию благоустройства на 2023 год.

Фото: pixabay.com

Главная новость по теме

Фисташковая роща на берегу бухты Круглой спасена
0 1345

Напомним, 5 февраля  состоялось заседание Арбитражного суда, на котором было принято решение вернуть городу землю, незаконно выделенную для строительства жилого многоэтажного квартала на 517 квартир рядом с улицами Челнокова и Античным проспектом. Чтобы возвести комплекс 11-этажных домов, застройщик планировал вырубить ценный лес. С этой целью ООО «Специализированный застройщик «Декор» в 2018 году заключил незаконную сделку с Департаментом по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя – дополнительное соглашение изменило целевое назначение земли: территория для рекреации и туризма превратились в территорию под многоэтажное строительство.

После череды разбирательств 5 февраля суд удовлетворил иск Правительства Севастополя к Департаменту по имущественным и земельным отношениям и ООО «Специализированный застройщик «Декор».

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия