24 С° нет
Лента новостей

Годеновский животворящий крест прибудет в Севастополь

С 2 сентября по 7 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла общероссийское общественное движение «Россия православная», общественное движение «Культурный фронт России», Православное миссионерское общество и телеканал «Спас» проводят общероссийский миссионерский крестный ход, посвящённый 600-летию явления Креста Господня близ села Годенова. Маршрут крестного хода предполагает посещение Севастополя в период с 25 по 27 сентября – сообщает пресс-служба Правительства Севастополя.

Святыня будет пребывать в Покровском соборе Севастополя с 25 по 27 сентября. Поклониться Кресту верующие смогут:

- 25 и 26 сентября с 7:00 до 19:00;
- 27 сентября с 7:00 до 10:00.

Также 25 и 26 сентября с 11:00 до 16:00 каждый час будут совершаться молебны перед Крестом. 

26 сентября в 17:00 состоится Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста. 

25 и 27 сентября в 8:00 пройдёт Божественная литургия.

Крест, известный ныне как Годеновский, был чудесным образом явлен с неба пастухам на Сахотском болоте в глухом уголке Ростовского княжества 11 июня (29 мая по с.ст.) 1423 года . Животворящий Крест Иисусов явился «от греческой стороны» день в день – ровно за 30 лет до падения Константинополя в результате штурма турок-осман и, соответственно – конца Византийской империи. Тем самым, его чудесный перенос из греческих пределов на Русь стал материальным свидетельством передачи от Византии – «Второго Рима» достоинства мирового православного центра «Третьему Риму» – будущему Русскому Царству.

…Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий»…

Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны

 

Годеновский Крест представляет из себя распятие с горельефным иконописным образом Христа в человеческий рост. По оценке искусствоведов, небоявленный Крест явно византийской работы и создание его может относиться к X-XII вв.. На Руси таких не делали.

Установленный в храме на холме, выросшем за ночь посреди болота, Крест Христов сразу начал чудотворить: исцелялись больные, вставали на ноги парализованные. Продолжаются чудеса по молитвам у Годеновского Креста до сих пор.

Прим. редакции:

На сайте Храма во имя Святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, особо подчеркнуто, что общероссийский миссионерский крестный ход осуществляется  с копией Годеновского креста.

скрин/сайт Храма в селе Годеново

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды