19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев прокомментировал закон «О тишине»

Севастопольский закон «о тишине», который недавно был принят депутатами заксобрания Севастополя, не налагает тотальный запрет на музыку на центральных бульварах города — он лишь требует согласования мероприятий с властями. Об этом заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев 5 августа в прямом эфире на своей странице сети Instagram.

Слушая губернатора, невольно возникает вопрос, читает ли он те законы, которые подписывает.

Наверняка читает, ведь поправка, которая вызвала массовый протест общественности, запрещающая любой шум на Приморском и Матросском бульварах, вышла из- под пера самого губернатора. Он мог бы гордиться своей законодательной инициативой, но скромно о ней умолчал, заменив безликим – принят депутатами.

Напомним, что принятый закон запрещает, в частности, на Приморском бульваре, с 8.00 до 23.00 часов  игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, декламацию и иные подобные действия, сопровождающиеся шумом. Использование устройств  звукоусиления и устройств, имеющих компоненты звукоусиления (телевизоров, магнитофонов, радиоприемников и иных подобных устройств).

Однако Михаил Развожаев утверждает:

«Если никто не жалуется, танцуйте в своё удовольствие и используйте музыкальные инструменты. Тотального запрета на танцы, музыку ни на Матросском бульваре, ни на Приморском бульваре никто не вводил».

Не вяжется его объяснение с законом, которому сам губернатор  дал  путевку в жизнь.

Комментируя новый закон, губернатор заявил: «он лишь требует согласования мероприятий с властями».

Внимательно перечитав закон, нам не удалось найти ни одной строчки, в которой бы хоть как-то упоминалось требование о согласовании с властями.

Может он имел в виду ч.2 ст. 1 закона, в которой указано:
 

«Действие настоящего Закона не распространяется на:

проведение исполнительными органами государственной власти города Севастополя, подведомственными им организациями (учреждениями), органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя массовых публичных, культурных, зрелищных, официальных физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе в зданиях или сооружениях, находящихся в государственной собственности города Севастополя, приспособленных для организации и проведения указанных мероприятий».

Надо иметь большую фантазию, чтобы вышепроцитированный пункт закона, трактовать как возможность согласования с властями выступления творческих коллективов на Приморском бульваре.

К тому же, с 2018 года действует Постановление Правительства Севастополя № 732-ПП «Об утверждении Порядка организации уличных творческих выступлений в городе Севастополе на открытых площадках Приморского бульвара…» которым установлен порядок такого согласования, которое творческому  коллективу или отдельному исполнителю выдается сроком на тридцать дней.

Если бы в Правительстве Севастополя и в заксобрании знали о наличии этого правового  акта, то закон, возможно, имел бы иное содержание.

В своем выступлении губернатор особо подчеркнул, намерен дать поручение юристам ещё раз разъяснить данный закон, чтобы он больше не вызывал вопросов у жителей города.

Возникает вопрос, что это за закон, каким языком он писан, раз его необходимо разъяснять? Кто его будет толковать? Ведь там где два юриста, как минимум - три мнения.

Устав Севастополя предусматривает, что заксобрание имеет право давать официальное толкование  законов Севастополя. Если такое толкование будет дано, тогда оно будет иметь официальный характер, и станет обязательным для правоприменителя. Но пока это невозможно, поскольку закон о толковании Устава и законов города Севастополя, еще не принят.

Мы конечно будем следить за полетом мысли юристов из севастопольского правительства, но не проще ли и не лучше ли признать спорную норму закона, утратившей силу. Тем более что на сайте change.org севастопольцы собрали более тысячи подписей за его отмену.

Напомним, что 13 июля депутаты Заксобрания Севастополя единогласно проголосовали за принятие этого закона.

Главная новость по теме

Губернатор не услышал требования общественников
0 1859

Главная новость по теме

Общественники требуют от Губернатора ветировать закон о тишине
1 1284

Комментарии 1

Алексей Макушин

"Мы конечно будем следить за полетом мысли юристов из севастопольского правительства, но не проще ли и не лучше ли признать спорную норму закона, утратившей силу. Тем более что на сайте change.org севастопольцы собрали более тысячи подписей за его отмену." Если Вы неизвестный автор разбираетесь в законах, то должны знать, что голосование на на сайте change.org , в отличие от голосования на сайте РОИ никаких обязательств на местную власть не накладывает.

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1066 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1254 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1334 Город