18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Общественники требуют от Губернатора ветировать закон о тишине

В последний день прошедшей недели Общественная палата Севастополя провела "круглый стол", темой которого стало обсуждение принятого заксобранием закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя".

Авторами закона являются депутаты севастопольского заксобрания Елена Глотова и Владимир Немцев.

Принять участие в  обсуждении закона были приглашены представители партий, общественности, творческих коллективов.

Во время двухчасового обсуждения люди высказывали недовольство полным запретом с 8 до 23-х часов использования музыкальных инструментов, декламации и пения на Матросском и Приморском бульварах.

По результатам "круглого стола" участники обсуждения поручили его  инициаторам – Общественной палате Севастополя предложить Губернатору Севастополя наложить на принятый закон вето.

Скорее всего, губернатор не прислушается к мнению общественности, так как ранее дал положительное заключение на законопроект и являлся автором ряда поправок.

В этом случае, что бы отстоять  интересы граждан, ОП обещает предпринять предусмотренные законом меры, о которых писать пока преждевременно.

Параллельно общественники из организации «Наш Севастополь» опубликовали петицию с требованием ветировать закон.

На момент написания статьи петиция собрала 671 подпись.

Мы решили посмотреть на принятый закон, чтобы понять насколько он востребован и будет способствовать охране тишины в городе.

Первое, что бросается в глаза, это низкое качество  проработки законодательных норм.

Согласно статье 3, принятого закона:

Действиями, нарушающими тишину и покой граждан, признаются: использование устройств звукоусиления и устройств, имеющих компоненты звукоусиления (телевизоров, магнитофонов, радиоприемников и иных подобных устройств), в том числе установленных на транспортных средствах, на объектах торговли, общественного питания, организации досуга.

Если подходить к вопросу формально, то в ночное время запрещено пользоваться телевизором и радиоприёмником.

В тоже время федеральный правовой акт СанПиН (санитарные правила и нормы ) 2.1.2.2645-10 допускает  в ночное время в жилых помещениях уровень шума до 55 децибел. 55 дБ это уровень шума, который создает громкий разговор на расстоянии 1 метр. Обычная человеческая речь, примерно 40 дБ. Т.е. использовать телевизоры  магнитофоны и прочие усиливающие устройства можно, но надо знать меру.

Как правило, принятие нового нормативного акта влечет за собой прекращение или изменение иных нормативов. Проработать перечень подлежащих отмене, признанию утратившими силу или  изменению, возложен на разработчиков закона.

Они должны изучить имеющуюся нормативную базу и четко обозначить перечень нормативных актов, которые в связи с принятием законопроекта изменятся или утратят силу.

Авторы закона о «О тишине…»  В Немцев и Е.Глотова, ничуть не сомневаясь, указали, что таковых нормативных актов нет.

Но в Севастополе с 2015 года действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя», который в случае принятия нового закона, естественно утратит силу.

Иногда пользователи соцсетей пишут комментарии, с которыми трудно не согласиться.

Однако в правовом поле города существует Постановление Правительства Севастополя от 01.11.2018 № 732-ПП «Об утверждении Порядка организации уличных творческих выступлений в городе Севастополе на открытых площадках Приморского бульвара, парка имени А. Ахматовой и «Рыбацкий сквер» ("Динопарк") по ул. Павла Корчагина», которое требует согласования уличных творческих выступлений. Согласование выдается сроком на один месяц.

Это Постановление, в какой - то мере призвано защитить севастопольцев от хаотического бессмысленного нагромождения звуков (какофонии), издаваемого самодеятельными музыкантами с помощью плохо настроенных инструментов. Его (Постановление), к сожалению,  похоже мало кто соблюдает.

Постановление должно быть изменено, поскольку теперь на Приморском бульваре ожидается полный запрет на использование любых музыкальных инструментов и усиливающей аппаратуры. Если бы авторы закона знали о существовании этого Постановления, то, скорее всего, пошли бы по пути внесения изменений в закон Севастополя 130-ЗС «Об административных правонарушениях» установив штраф за нарушение требований Постановления - № 732-ПП.

Неожиданный вопрос.

А что такое на самом деле  Приморский бульвар?

Ответ очевиден, это и памятник затопленным кораблям, и бывший дворец пионеров, который как близнец похож Лондонский художественный музей современного искусства "Тейт Модерн". Это знаменитый Драконий мостик - он же мостик влюбленных. Все это, безусловно, так, но пока дело не дойдет до протокола об административном правонарушении, т.е.  до суда.

Изучая публичную кадастровую карту, на которой обозначены границы Бульвара, мы поймем, что знаменитая летняя эстрада «Ракушка», на которой пел Федор Иванович Шаляпин, попала под запрет предусмотренный Немцевым и Глотовой.

А линейка ресторанов таких  как «Окрошка»,  «Шаурма», «Момо» и другие, к земельному участку Приморского бульвара не относятся. Не относится к нему и модный нынче среди чиновников ресторан «Меккензи».

Правда, странно, на «Ракушке» петь нельзя, а в «Меккензи» - пожалуйста.

Остается напомнить читателям, что автором поправки, устанавливающей запрет на шум с 8 до 23 на Приморском бульваре, является Губернатор Севастополя, а Закон был поддержан всеми депутатами единогласно.

Главная новость по теме

На Приморском быть должна гробовая тишина?
0 1598

Главная новость по теме

На Приморском быть должна гробовая тишина? Часть 2 ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР СЕВАСТОПОЛЯ, я люблю тебя!
0 1722

Комментарии 1

Агния Барто

В общем хотели законотворцы наверное как лучше, ну а получилось как всегда!

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий