23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

На Приморском быть должна гробовая тишина?

Севастопольцы крайне негативно отнеслись к идее властей запретить выступления музыкальных групп на Приморском бульваре.  Менее чем за сутки в соцсетях под этой новостью жители города оставили около 500 комментариев, надеясь на отмену непопулярного решения, сообщает пресс-служба общественной организации "Наш Севастополь".

Вчера депутаты Законодательного Собрания во втором чтении приняли поправки в закон о тишине и покое граждан.  Парламентарии поддержали инициативу губернатора Михаила Развожаева запретить выступления музыкальных коллективов на территории Приморского и Матросского бульваров с 8:00 до 23:00.

Запрет касается всех видов музыкального сопровождения, где используется усилительная техника. Выходит, теперь попадает под этот запрет и многолетняя традиция танцев на Приморском старшего поколения.

"Речь идёт не о том, что уличные музыканты лишаются дополнительного заработка (хотя, как известно, талантам нужно помогать). Речь идёт о том, что наш Приморский бульвар теряет уникальную атмосферу, где многие десятилетия соседствуют танцы под аккордеон «севастопольцев кому немного за 40» и современная музыка. Мало того, что соседствуют, так ещё и дополняют друг друга. В других городах России и в Европе музыкантов не просто не гоняют, а ещё и поддерживают, поскольку это дополнительная туристическая привлекательность региона. Чего только стоит выступление Стива Тайлера из группы "Аэросмит", который, прогуливаясь по центру Москвы, спел свою песню с ребятами на Арбате! В нашем случае мы видим поспешное, непроработанное решение губернатора, который, стремясь очистить город от низкопробного уличного караоке, уложил "под каток" чистое искусство и многолетие традиции города, возникшие задолго до появления Развожаева", - отметила Ольга Дронова, председатель общественной организации "Наш Севастополь".

Под этой новостью в соцсетях общественников высказалось около 500 жителей города, которые против такого нововведения. Вот только некоторые из них:

"А с горожанами вы посоветовались, принимая такие решения?", "Как же наши пенсионеры? Одна радость была потанцевать на Приморском", "Атмосфера была волшебная! Кому мешало? Почему нельзя петь? Сколько людей приходило и чудесно проводило время. Возмущена и раздосадована".

«Интересно какой следующий шаг у наших народных депутатов? Чем не угодили им уличные музыканты, а самое главное пол чью дудку они пляшут???? И кому это нужно прищемить севастопольцев, чтобы знали свое место!!!».

«Какой кошмар ... понимаю для чего были электронные выборы .... теперь бы мало кто голосовал бы за нынешнего главу ... сколько всего люди просят не трогать оставить как есть, но им виднее?».

Жители надеются, что губернатор исправит досадную ошибку и песни на Приморский всё же вернутся.

Так, согласно Уставу города, после согласования закона депутатами, у губернатора есть 14 дней на подписание. После чего закон вступает в силу. Возможно, Михаил Развожаев прислушается к севастопольцам и внесёт поправки в свои же поправки.

"Естественно, поправки к закону разрабатывал не сам губернатор. Здесь, опять-таки, многочисленные понаехавшие советнички, не разобравшись в ситуации, подвели градоначальника. Стремясь преподнести этот законопроект как благо для жителей, не учли очень важные и существенные моменты социально-культурного кода города. По идее, это исправить можно. Вопрос только в том, хватит ли у Михаила Развожаева сил признать свою ошибку и вовремя провести работу над ней. Лазейка в законе о том, что выступать на Приморском можно, если предварительно согласовать выступления с правительством и внести их в план городских мероприятий, вовсе не спасает сложившуюся ситуацию. Если, к примеру, музыкальный коллектив решит выступить, ему надо пройти все круги бюрократии: подать заявку в правительство, ждать 30 дней ответа и не факт, что положительного. Так и лето пройдет", - подытожила Ольга Дронова.

Общественная организация "Наш Севастополь" планирует обратиться к губернатору Михаилу Развожаеву с просьбой не подписывать принятый вчера депутатами закон. Свои подписи под обращением готовы поставить и активные севастопольцы. Также, общественники обратятся к севастопольской Общественной палате с просьбой на своей площадке изучить вопрос и направить резолюцию губернатору и председателю Законодательного Собрания.

Ольга Дронова