16 С° нет
Лента новостей

Инвалидам в Севастополе предложили смотреть спектакли в театре им. А.В. Луначарского в фойе малого зала

В ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» прошло совещание по вопросу доступности социальных объектов для инвалидов. При реконструкции городских объектов не соблюдаются интересы маломобильных групп. Чиновники предложили компромисс – смотреть спектакли на экране - это многим упростит жизнь.

В адрес омбудсмена г. Севастополь поступило обращение Севастопольской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» - по вопросу несогласия с проектной документацией для выполнения ремонтно-реставрационных работ здания театра Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Организация инвалидов обратила внимание, что предоставленная проектная документация не предусматривает доступа инвалидов-колясочников в большой зал театра.

Уполномоченный обратился в адрес Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева с просьбой оказать возможное содействие во всестороннем обеспечении доступа инвалидов-колясочников в здание и большой зал театра.

Данная проблема также стала предметом обсуждения в ходе совещания в Государственном казенном учреждении города Севастополя «Единая дирекция капитального строительства», с участием руководства Дирекции, представителей Управления охраны объектов культурного наследия, профильных учреждений, находящихся в ведении Правительства Севастополя, театра председателя СРО ВОИ Виктора Кулиша, сотрудника аппарата омбудсмена Дмитрия Соколова.

В ходе совещания его участники изложили свое видение сложившейся непростой ситуации. Как отмечают представители проектной организации, доступ маломобильных граждан в большой зал театра неразрывно связан с вопросом обеспечения их безопасности в здании, в том числе, с организацией пожаробезопасных зон. В связи с тем, что здание театра является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения, данное обстоятельство не позволяет реализовать все необходимые мероприятия для обеспечения доступа инвалидов-колясочников и их эвакуации в случае пожара. В этой связи, предлагается предусмотреть организацию прямого эфира из большого зала театра в фойе малого зала для данной категории граждан.

В свою очередь, представители СРО ВОИ выразили несогласие с доводами проектной организации и отметили, что предложенный вариант разрешения настоящей проблемы имеет дискриминационный характер. Кроме того, пример таких учреждений культуры, как Государственный академический Большой театр России, Государственная Третьяковская галерея, показывает, что статус ОКН не может служить препятствием для обеспечения условий доступа инвалидов-колясочников.

Организации инвалидов Севастополя неоднократно отмечали, что строительство новых объектов социальной инфраструктуры и реконструкция существующих реализуются с системными нарушениями обязательных требований (ФЗ-181 ст.33.3). При оформлении исходно разрешительной документации, допускается нарушение или полное отсутствие исполнения РДС 35-201-99 в части согласования задания на проектирование с территориальными представителями инвалидов и маломобильных групп населения.

Наблюдаются частые массовые нарушения обязательных строительных норм РФ СП 59.13330. (СНиП 35-01-2001), где к проектам предусмотрены требования, обеспечивающие инвалидам равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения, основанные на принципах "универсального проекта" (дизайна). История с театром им. Луначарского стала отдельным случаем общей тенденции.

В ходе заседания представитель аппарата омбудсмена поддержал СРО ВОИ, отметив, что соответствии с Конвенцией о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г., подписанной Российской Федерацией в 2008 году и ратифицированной в 2012 году, в Российской Федерации необходимо обеспечить принятие надлежащих мер по обеспечению инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению.

В соответствии с частью 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Это означает, в том числе, и то, что лица с ограниченными возможностями должны быть обеспечены всем объемом гражданских прав наравне с остальными гражданами. Ни один из них не должен чувствовать ущемления своих прав, либо подвергаться иной дискриминации.

Создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры определено в числе основных приоритетов и целей государственной политики в отношении инвалидов и других маломобильных групп населения, определенных в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2019 года № 363.

«Считаем, что доводы СРО ВОИ заслуживают внимание, и необходимо принять меры по обеспечению прав инвалидов на доступную среду, создав им комфортные условия для посещения театра, - прокомментировал омбудсмен Павел Буцай. - Проблема обеспечения свободного доступа маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры на территории города Севастополя приобретает особую актуальность и остроту в условиях ведущейся спецоперации Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины. В ходе выполнения боевых задач немало наших военнослужащих получают тяжелые ранения и увечья, становятся инвалидами. Как справедливо отметил глава государства, Президент России Владимир Путин, оказание всесторонней поддержки солдатам, офицерам, получившим тяжёлые ранения в ходе специальной военной операции сейчас должно находиться в зоне особого внимания — в первую очередь властей всех уровней».

Ситуация продолжает оставаться на личном контроле омбудсмена.

Фото обложки: А4 Новости / архив

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1328 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1778 Город