COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Как депутаты за тишину борются

Последнее заседание сессии севастопольского заксобрания, смотреть и слушать было более чем увлекательно. Например, один из депутатов, с парламентской трибуны убеждал коллег, что если проголосуем за поправку к закону, устанавливающему ответственность за нанесение рисунков и надписей на стенах, то органы исполнительной власти получат право проводить административное расследование. То ли депутат – бывший работник полиции не знал, что административное расследование проводится исключительно в случаях и по составам правонарушений, предусмотренным федеральным КоАП, то ли просто вводил коллег в заблуждение, гипнотизируя их красивыми словами. Сама поправка более чем спорная, но сейчас речь не о ней

На прошедшем 30 марта пленарном заедании сессии Законодательного Собрания Севастополя, депутаты приняли Постановление № 446 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Севастополя по вопросу о необходимости заключения соглашения о передаче Министерству внутренних дел Российской Федерации части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях"

Авторы документа депутаты Елена Глотова и Владимир Немцев предлагают Правительству Севастополя заключить соответствующее соглашение с МВД, чтобы последние имели право составлять протоколы за нарушение Закона Севастополя «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя»

Действительно, в соответствии с действующим законодательством, работники полиции не имеют права возбуждать дела (составлять протоколы) за совершение административного правонарушения предусмотренного региональным законом. Такое право у них может появиться только в том случае если будет заключено соответствующее соглашение.

Тема эта не нова. Работники полиции обладают необходимой квалификацией, и их вмешательство в пресечение таких правонарушений было бы более чем кстати. Однако, в виду некоторых сложностей, за последние 10 лет  всего четыре региона сумели подписать такие соглашения с МВД. Это Москва, Московская область, Оренбургская область и республика Татарстан.

Мотивация Постановления выглядит несколько странно.

Давайте посмотрим, о чем пишут депутаты.

«По информации, предоставленной Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Севастополю (далее – УМВД), в течение 2017 года сотрудниками УМВД осуществлено 446 выездов на места совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 4 Закона № 130-ЗС (Закон Севастополя «Об административных правонарушениях)… в 2018–2019 годах – 3569 выездов…В случае если правонарушители были установлены и опрошены, соответствующие материалы направлялись в уполномоченный по составлению протоколов об административных правонарушениях, орган государственной власти города Севастополя для решения вопроса о привлечении к административной ответственности  Количество безрезультатных выездов сотрудников УМВД на места совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 4 Закона № 130-ЗС, за 2017 год составило 421 выезд, поскольку сотрудниками Департамента подготовлено 58 протоколов, а мировыми судами рассмотрено 25 административных дел. При этом в 2018 году сотрудниками Департамента составлено 78 протоколов, а в 2019 году – 80 протоколов.

Представленная статистика показывает острую необходимость наделения сотрудников УМВД полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4 Закона № 130-ЗС».

То есть из текста Постановления следует, что сотрудники полиции, выезжали по вызовам граждан, опрашивали заявителей, устанавливали нарушителей, материалы пересылались в Правительство Севастополя, которое в подавляющем большинстве случаев на них не всегда реагировало.

При этом надо подчеркнуть, что сотрудники МВД действовали строго в рамках закона.

Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 2 июля 2018 г. N 27-П указал:


«должностные лица органов внутренних дел (полиции) обязаны в рамках полномочий, возложенных на них КоАП РФ и Федеральным законом "О полиции", оказывать содействие в привлечении виновных в совершении предусмотренных законами субъектов РФ административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, и при отсутствии соответствующих соглашений, заключенных между органами исполнительной власти субъектов РФ и МВД России».
 

Таким образом, речь в депутатском документе идет не о проблеме отсутствия помощи со стороны полиции, а о недостаточной квалификации сотрудников органов исполнительной власти уполномоченных Указом Губернатора составлять протоколы за нарушение закона «О тишине».

Но это не главное. Широко известен факт, что уже подготовлена и в этом году вступит в силу новая редакция КоАП РФ (кодекса об административных правонарушениях). Этот документ не раз широко освещался в прессе. Поэтому полагаю, что местные депутаты не могут не знать об этом факте.

Вот, например, последние публикации, наскоро найденные в сети «Интернет»
 

«В новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) добавят штрафы за нарушение тишины ночью. За такой проступок с нарушителя могут взыскать до 300 000 рублей.

С предложением включить такое административное правонарушение в федеральный КоАП выступили российские регионы, рассказала РИА «Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

«Это будет дополнительная часть в составе статьи "Мелкое хулиганство"», — отметила она.

В феврале 2020 года «Известия» писали, что депутаты Госдумы приступили к разработке законопроекта, предполагающего введение на федеральном уровне штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время».

Поэтому шансы на подписание соглашения о праве работников МВД  составлять протоколы за нарушение именно закона «О тишине» сводятся к нулю.

По существующему порядку,  регион, подписавший такое соглашение, возмещает МВД все затраты понесенные в связи с привлечением сотрудников к этой работе. Уже считали, сумма выходит довольно приличная. Даже если севастопольское правительство сможет подписать соглашение с МВД, то оно будет действовать месяц – два, до вступления в силу нового КоАП.

Получается, что принятое заксобранием Постановление – пустое сотрясание воздуха. Хотя, по моему мнению, сотрудничество с полицией, в части составления протоколов за админнарушения, предусмотренные местным законом было бы результативным, если, например, наделить их полномочиями по составлению протоколов, например за парковку на газонах (ст.5.13 ЗС -130) или за  осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест. (ст. 11.1 ЗС 130). Но, пока, как видим, заксобрание эти составы правонарушений не очень беспокоят.

Специально для А4 Борис Колесников.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail:  sevastopol@a4.news