COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

За надписи на стенах к стенке, рисунки-пожалуйста

Еще раз остановимся на проекте закона, внесенного местными «жириновцами», которые хотят установить административную ответственность за:

«нанесение надписей̆ на стены зданий, сооружений, малые архитектурные формы, уличное коммунальное оборудование, тротуары и иные объекты, не предназначенные для этих целей, если указанные действия не связаны с умышленным повреждением чужого имущества и не образуют административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

О том, почему этот закон нельзя, даже невозможно, принять мы писали раньше.

Но избранники не унимаются, считают, что закон должен быть принят. Тем более, что необходимое положительное заключение юруправления заксобрания получено.

Давайте посмотрим на этот законопроект с несколько иной стороны.

Итак, будет установлена ответственность за нанесение надписей на стенах, тротуарах и т.д. Если законопроект, а в будущем закон, читать буквально, (а как его еще читать), то писать на стенах нельзя. С этим никто не спорит. А вот рисовать, можно. Парадокс, но это так. Ведь слова рисунок и надпись совсем не синонимы. Они отличаются, как минимум, формой̆ передачи смысла. Кроме того, если, к примеру, нарисованную сосиску можно с первого взгляда принять за палку, багет, палец и пр. Написанное текстом «СОСИСКА» уже не допускает подобного разброса мнений. То есть получается, депутаты от ЛДПР тайно заступились за живописующих элементов, решив наказывать только вольных писателей̆.

Еще один интересный момент. Депутаты настаивают на установлении ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Все правильно, искусство требует жертв. Но такой̆ штраф устанавливается, если нанесение надписей не связано с повреждением имущества.

Где нам разыскивать тонкую грань между повреждением имущества или, например, его порчей̆, законтворцы не сказали. Что-то подсказывает, что ребята из «благоустройства», которым вменено составлять протоколы, тоже не очень сильны в этом вопросе.

Но если посмотреть федеральный̆ кодекс об административных правонарушениях, а именно ст. 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества, то она влечет наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей̆. Напомню, у нас пытаются установить ответственность почти в 10 раз выше. Мы зачитали пояснительную записку к законопроекту до дыр, но не смогли найти обоснования такой̆ суровости. Единственное, что пришло на ум: «Излишняя суровость закона смягчается необязательностью его выполнения». Мы не даем вредных советов, но если уж очень хочется написать на двери застрявшего лифта свое отношение к поломке сего агрегата, то не забудьте поцарапать кнопочку с номером этажа. Это будет рассмотрено как порча имущества и штраф, соответственно уменьшится. Но лучше и правильнее позвонить в аварийную службу. А ребятам из ЛДПР дружеский совет, после окончания своей депутатской каденции, не останавливаетесь, продолжаете совершенствовать навыки, играйте в КВН, у вас уже получается.

Специально для А4 Алексей Корнет

Главная новость по теме

О сомнительной инициативе Севастопольских "жириновцев" и реорганизации муниципалитетов
1 489

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news