18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

О сомнительной инициативе Севастопольских "жириновцев" и реорганизации муниципалитетов

В последние дни горячей темой для обсуждения в соцсетях стали муниципальные депутаты в головах, которых неожиданно возникли идеи, у одних объединить муниципалитеты, у других напротив, разъединить. Делают  это они слаженно и единогласно. Очень напоминает недавний «депутатопад», когда Ленинский и Гагаринский муниципальные Советы, неожиданно, одновременно, словно по команде, решили сложить свои полномочия.

В это время «соколы Жириновского» - фракция ЛДПР в заксобрании Севастополя, внесла законопроект, которым хочет установить административную ответственность за  «нанесение надписей на стены зданий, сооружений, малые архитектурные формы, уличное коммунальное оборудование, тротуары и иные объекты, не предназначенные для этих целей, если указанные действия не связаны с умышленным повреждением чужого имущества и не образуют административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Что общего между инициативами муниципальных депутатов и  местных «жириновцев»?

Сейчас расскажем.

«Фишкой» региональных законодателей является их ограниченная свобода в законотворчестве.

В основном региональное законы издаются, если их наличие прямо предусмотрено федеральными законами, по вопросам, которые находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.72 Конституции РФ)

«Под совместным ведением понимается отнесение определенных вопросов к компетенции в равной степени, как Федерации, так и ее субъектов, т.е. предметы совместного ведения образуют круг полномочий, в осуществлении которых могут принимать участие органы государственной власти Федерации и ее субъектов»

С законом «Об административных нарушениях», в который планируется внести изменения, еще сложнее. К полномочиям Законодательного Собрания Севастополя относится установление административной ответственности за нарушение законов города Севастополя и иных нормативных правовых актов органов государственной власти города Севастополя и органов местного самоуправления в городе Севастополе.

Если, например, в Севастополе примут закон, что на депутатский запрос орган власти должен предоставить ответ в течение 10 суток, то в закон об «административных правонарушениях» правомерно внести норму (которая, на самом деле уже существует) устанавливающую ответственность  за нарушение установленного срока. Не ответил вовремя, и тогда, как пошутил наш Президент: «пожалуйте бриться».

Если закон на местном уровне не принят, то административную ответственность, законом Севастополя, устанавливать нельзя.

Авторы вышеназванной законодательной инициативы, в пояснительной записке, отдадим им должное, сослались на правовой акт города Севастополя, устанавливающий запреты на размещение объявлений и нанесение надписей,  которым являются Правила благоустройства территории города Севастополя, утвержденные постановлением Правительства Севастополя от 03.11.2017 No844-ПП.

В соответствии с подпунктом 44 пункта 4.10 Правил благоустройства запрещено нанесение надписей, рисунков на стены зданий, сооружений, малые архитектурные формы, уличное коммунальное оборудование, тротуары и иные объекты, не предназначенные для этих целей, а также размещение афиш, агитационных и рекламных материалов, объявлений в местах, не предназначенных для этих целей, в том числе на стенах зданий, сооружений, на остановочных павильонах, электрических опорах, деревьях (подпункт 43 пункта 4.10).

Кажется, что все логично. Есть подзаконный акт - Постановление Правительства Севастополя, значит, возможно введение ответственности за его нарушение.
Но в этом месте самое интересное.

В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

«Организация благоустройства и утверждение правил благоустройства на территориях городов федерального значения в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения».

Эта норма действует с 2007 года.

Другими словами, Постановление Правительства Севастополя No844-ПП, которым утверждены Правила благоустройства территории города Севастополя, являясь подзаконным актом,  изданы с превышением компетенции, установленной федеральным законом, а значит органом, не уполномоченным на его принятие.

По этой причине данное постановление на территории города Севастополя применяться не может.

Попытка ввести ответственность за нарушение недействующего подзаконного акта, есть не что иное, как судорожная попытка узаконить то, что ни при каких обстоятельствах  не узаконивается.

Характерно то, что один из авторов законопроекта, нынешний вице-спикер заксобрания, Илья Журавлев, в прошлом созыве возглавлял постоянный комитет по городскому хозяйству. В зону ответственности этого комитета, как раз попадали вопросы благоустройства города.

Кроме того, законопроект получил положительное экспертное заключение Департамента экономического развития города Севастополя, подписанное диретором Департамента Денисом Профатиловым, в прошлом лауреатом конкурса «Лучший государственный служащий Камчатского края" – 2018 года.

Теперь можно ответить на вопрос, заданный нами в начале статьи:

«Что общего между инициативами муниципальных депутатов и  местных «жириновцев»?

Дело в том, что окончательное решение по вопросам реорганизации муниципалитетов, остается за Законодательным Собранием. Депутатам придется голосовать за принятие соответствующего закона.

Но, как видим, профильный федеральный закон, регулирующий вопросы местного самоуправления, для части депутатов – пустой звук. Возникают обоснованные сомнения в том, что они смогут дать обоснованную оценку законности процедур реорганизации муниципалитетов. А эта законность, ой как хромает.

Но, как говорится, что избрали, с тем и живем.

Специально для А4 Алексей Корнет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Комментарии 1

Качинский председатель хочет побережье И! получает ВСЁ ЧТО Хочет! ПОЧЕМУ??? Так, Качинский председатель муниципалитета уже получил под себя Управляющую компанию "Север", которая обслуживает ВСЕ ДОМА -400шт Северной стороны и всего 29 домов Качи. Какой же "подвиг" совершил Качинский председатель, что Правительство у него Золотой рыбкой работает.

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861