COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506

Как историк Развожаев вляпался в историю

Главное должностное лицо Севастополя на коленях перед нашими врагами, пришедшими к нам с войной. Такими заголовками запестрили социальные сети Севастополя в конце прошлой недели после появления фотографии, где Губернатор Севастополя преклонил колено перед могилой уничтоженных агрессоров в ходе Крымской войны. Событие связано с церемонией перезахоронения останков 155 французских солдат, погибших в годы Крымской войны.

Останки солдат французского экспедиционного корпуса, участвовавшего в осаде Севастополя в 1853-1855 годах были обнаружены в 2013 году при проведении строительных работ на месте закладки многоквартирного дома в Гагаринском районе. Точно идентифицировать, какой из армий принадлежали погребенные в братской могиле воины, помогли археологи и антропологи. Тогда прах солдат временно поместили на одном из городских кладбищ. И только в октябре состоялось перезахоронение в Севастополе. 

Фото: Правительство Севастополя

Что стало мотивом для подобного жеста, пока однозначно сказать нельзя, но мы исключили форму выражения почтения и уважения к старшему или знатному сословному лицу при встрече, передачу даров, мольбу или просьбу, почесть погибшим на поле боя героям. Как и исключено преклонение на одно колено в знак признательности!

В патриотической столице России такая публикация получила общественный резонанс. В комментариях к посту севастопольцы выразили возмущение поступком градоначальника, который является историком по образованию, о чем свидетельствует диплом об окончании Красноярского педагогического университета ( исторического факультета).

Новая искренность? Толерантность? Пробел в знаниях и у Губернатора, и у службы протокола?

Подчеркнем, что случай не единичный. 25 декабря 2019 года в Севастополь прибыл первый пассажирский поезд №7 Санкт-Петербург - Севастополь. Событие для города прошло в торжественной обстановке, присутствовали первые лица города, жители, ансамбль песни и пляски Черноморского флота. На поезде приехал в наш город 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Петрович Попов – участник освобождения Севастополя в мае 1944 года. Его встречал на перроне севастопольского вокзала и. о. Губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Выйдя из вагона поезда, Михаил Развожаев под камеры сказал (видео):

«Александр Петрович…. с нами, пожалуйста,….. освободитель Севастополя в 45- году»,- Михаил Развожаев.

В 1945 году? Севастополь был освобожден от немецко-фашистских войск 9 мая 1944 года. Допускаем, что Михаил Владимирович тогда оговорился, и многие каналы вырезали его речь именно до этого момента, но, спустя год, его случайные оговорки приобрели все признаки стабильной глупости в форсировании исторических событий.