-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Коробка с карандашами - дорогой сердцу подарок

Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2022 годом! Для вас мы подготовили проект #РетроНовыйГод, который возвращает в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы. Архивные фото стали отправной точкой для ретроисторий.

Я не очень хорошо помню прошлое. Это касается не только детства, но и вполне взрослой и осознанной жизни. Вспышки, яркие моменты, какие-то запахи, звуки - да, но доподлинно событие как-то не воспринимается памятью.

Тем, наверное, ценнее одно новогоднее воспоминание пятилетнего возраста. Мои, тогда еще молодые, родители на каждые выходные «подбрасывали» меня дедушке с бабушкой, которые в то время жили на ул. Курчатова, в Голландии.
Дедушка возглавлял Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, был в звании вице-адмирала, в общем, важный и серьезный кадровый военный, номенклатурный работник. Вся Голландия, да и, без преувеличения, весь закрытый город Севастополь, знал и уважал дедушку. И только для меня, что естественно, ведь дети ни разу не разбираются в регалиях и званиях, он был просто любимейшим родным человеком, лучшим другом, с которым каждые выходные мы придумывали различные шкоды, игры, хулиганили и веселились.

Как-то раз, в один из декабрьских дней, дедушка сказал, что едет в Москву в командировку, где располагается самый главный штаб почты Деда Мороза. Предложил мне написать письмо с пожеланием. Теперь-то я понимаю, что ему важно было узнать мое желание до поездки в столицу, потому что в то время тотального дефицита купить что-либо было больше шансов в Москве. Помню очень хорошо свой рисунок, что нарисовала Деду Морозу, а вот что написала - нет. Короче, попросила я набор цветных карандашей, так как очень любила рисовать, но, чтоб среди них был обязательно белый. Белый карандаш, как предел мечтаний, сегодня выглядит комично, но тогда, просто поверьте, был необычайным сокровищем.

Стоит ли говорить, что мой прекрасный дедушка отыскал набор из 32 карандашей производства ГДР (Германская демократическая Республика), среди который был и он - вожделенный, белый.

Найдя под елочкой 1 января этот дорогой сердцу подарок, я тут же кинулась попробовать в действии весь набор. Каково же было мое разочарование, когда белый карандаш на белой бумаге оказался совершенно бесполезным! Позже я нашла ему применение: если поверх начертания любого цветного карандаша поводить белым, цвет становится приглушённым, как нынче говорят - «пастельным». Так и использовала, пока не изрисовала.

Фото: семейный архив О. Дроновой

На фото я на утреннике в детском саду. Этот смешной наряд выдавал садик, назывался он «костюм конькобежца», в нем мы исполняли одноименный танец. Объяснить, почему на платье конькобежца турецкий национальный орнамент «огурец», не могу. Но смотреть на себя пятилетнюю в любом случае отрадно.

Эх, были времена! Времена нашего детства!

С Уважением, Ольга Дронова!

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город