23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Купить квартиру или полететь на луну! И то, и другое в Севастополе просто желание

Новостройки подорожали на треть за время действия льготной ипотеки. В четырёх городах цены выросли больше, чем наполовину: в Сочи – на 57,4%, в Севастополе – на 56,6%, в Омске – на 54,3%, в Саратове – на 53,1%, - сообщает Экономика и жизнь.

«Получив льготные условия при покупке любой новостройки, россияне решили запасись собственной недвижимостью на курортах, тем более что закрытие границ ввиду пандемии этому способствовало. Именно поэтому мы видим в лидерах Сочи, Севастополь и Калининград», – пояснил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

В среднем по всем городам с апреля 2020 г. рост цены «квадрата» составил 32,9%. Средняя стоимость предлагаемой в новостройках квартиры выросла на 30,9%.

Сегодня уже нормальным кажется объявление, которое гласит о желании приобрести однокомнатную квартиру  за 7 млн рублей в самом обычном панельном доме не самого перспективного района Севастополя.

Все чаще местные, в попытках улучшить условия проживания, продают недвижимость в городе и отправляются в разные регионы, так как имеют возможность купить там за вырученные деньги две, а порой и три квартиры, чтобы разъехаться с детьми и внуками.

Аренда квартир тоже стала очень дорогим удовольствием. Вопрос съема жилья в Севастополе всегда стоял остро, особенно в курортный сезон, но сейчас это еще и неподъемная ноша при доходе семьи в 50.000 рублей, отдавать за квартиру приходится около 25.000.

Не спасает в этом случае и приобретение дачи для постройки чего-нибудь. Во-первых: все дачные наделы также подорожали из-за спроса на изоляцию в период жестких ограничений. Во-вторых: у нас до сих пор не распутана паутина генплана, поэтому кто и что строит, остается «русской рулеткой», сделки купли – продажи заключаются и расторгаются в связи с появляющимися обстоятельствами о наличии проекта на проект после проекта. Да, да, именно так! Поэтому беспроблемных земельных участков с домами или без остается совсем мало.  Но и тут есть гвоздь программы: цены на строительные материалы обгоняют бригады рабочих по темпам, стоимость удорожания проекта происходит еженедельно. Построить что- либо в такие сроки при планированном бюджете, естественно, не представляется возможным.

Одно остается очевидным, количество строек в Севастополе не уменьшается, а значит есть покупатели на квадратные метры - будущие местные жители нашего города.

Варвара Дорофеева