24 С° нет
Лента новостей

Лауреатом премии Правительства РФ за лучшую театральную постановку стал СевТЮЗ

Фото: © А4 НОВОСТИ / Юрий Югансон

Премия Правительства РФ в сфере культуры и за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики – чудесный подарок для Севастопольского театра юного зрителя к Дню Святого Николая. Театр обошел многих претендентов, оставшись с «Носом» в шорт-листе победителей. Каламбур не случаен – спектакль «Нос» по одноименной повести Н.В. Гоголя оценен на самом высоком уровне. Премия учреждена в 2018 году в целях государственной поддержки создания и показа новых театральных постановок в рамках реализации проекта «Театр – детям».

Ежегодно присуждаются три премии, каждая из которых включает в себя специальный приз, диплом лауреата премии и денежное вознаграждение в размере 3 млн рублей.

Премия присуждается профессиональным репертуарным театрам с постоянной труппой, имеющим в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию.

В 2021 году за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики премию получат три региональных театра, в их числе Севастопольский театр юного зрителя за постановку «Нос» по одноименной повести Николая Гоголя.

Комментируя новость, директор театра Андрей Маймусов сказал:

– Мы испытываем гордость и радость за наших артистов, всех сотрудников, причастных к выпуску и трудившихся над этим спектаклем! Премия присуждается уже четвертый год. В этом году Севастопольский ТЮЗ удостоен престижной награды наряду с Хабаровским краевым ТЮЗом и Кировским ТЮЗом. Мы по-хорошему «ошарашены» этой новостью. Зачастую кажется, что все происходит в столице и так далеко. Оказывается, мы из регионов тоже можем попасть на пьедестал. Здесь нет ранжирования на первое, второе и третье место. Все три театра, получившие премии, равны. Денежную премию обязательно конвертируем в какое-то благо: и для людей, и для театра. Яна Тумина задала планку театру, которую мы будем держать. Это огромный «плюс» для нашей репутации. Всех ждем в театре, когда вы к нам приедете, то почувствуете с нами этот дух победы, этот дух творчества, этот дух искусства! Спектакль «Нос» получил государственную награду. Это не только признание заслуг всего коллектива на самом высоком уровне, отмеченное дипломом в номинации, но и денежная награда. Крупная сумма в 3 млн. рублей придет в театр, и это – серьезное подспорье. В первую очередь мы планируем поощрить всех причастных к работе и к этой победе. Наши мастера, золотые руки театра, постоянно трудятся. У нас очень высокая интенсивность работы, при том, что возможности и условия труда в театре достаточно скромные. Мы поздравляем и благодарим наших артистов. Ведь эксперты смотрели и оценивали именно их работу. Все вместе – технологию и талант – собрала режиссер-постановщик Яна Тумина. Мы только что с большим успехом показали «Нос» на «Пушкинском фестивале» в Пскове. Наши декорации еще в пути. А эта новость уже их опередила

Премьера трагической буффонады «Нос» состоялась 24 марта 2021 года. Постановка Яны Туминой (г. Санкт-Петербург) уже отмечена рядом профессиональных наград регионального и федерального уровней. С огромным успехом спектакль был показан на XXVIII Пушкинском театральном фестивале в городе Пскове.

Ближайшие показы трагической буффонады «Нос» в афише СевТЮза запланированы на 27 и 28 января 2022 года.

Главная новость по теме

Директор СевТЮЗа Андрей Маймусов: «Мы не следим за модой, мы ее создаем» Севастопольский театр юного зрителя – единственный профессиональный драматический театр для детей и юношества в городе-герое. Возраст СевТЮЗа совсем «недетский» – 33 года! Несколько поколений севастопольцев выросли на спектаклях театра. СевТЮЗ меняется вместе со своим зрителем, вместе с городом. Узнаваемость детского театрального бренда Севастополя уверенно растет на территории всей России. СевТЮЗ – активный участник самых престижных фестивалей для детских театров международного и всероссийского уровня. Это – отдельная часть пути, которую уверенно проходят люди театра во главе с художественным руководителем Людмилой Евгеньевной Оршанской и директором Андреем Михайловичем Маймусовым.
0 2196

Главная новость по теме

«Пушкинская карта»: веди себя в театры и музеи Севастополя!
0 3017

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Юрий Югансон

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды