15 С° нет
Лента новостей

Могильщики Севастополя «нагрелись» на захоронениях ВОВ? Службу похоронного дела попросили вернуть в бюджет 40 млн рублей

Контроль-счетная палата Севастополя провела проверку государственного бюджетного учреждения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Севастополя». Больше всего вопросов к предприятию возникло в части освоения бюджетной субсидии для на восстановление и обслуживанию воинских захоронений времен ВОВ.

Деньги перечисляются по статье «Мероприятие по проведению восстановительных работ (в рамках увековечения памяти погибших при защите Отечества)» основного мероприятия 4 «Благоустройство городских кладбищ» подпрограммы 4 «Развитие благоустройства города Севастополя». С 2019 года на эти цели из федерального и городского бюджета потрачено 201 млн. (в 2022 году -35 млн.).

Дело нужное и важное, герои прошлой войны не должны быть забыты. Но реализация этой программы прошла с некоторыми сложностями. КСП в максимально дипломатичной форме выразило в отчете свои сомнения в эффективности освоений средств.

ГБУ «ССПД г. Севастополя» в 2020 году оплатил 2 ,158 млн. рублей подрядчику ООО «Комплект» за строительный контроль на 27 объектах. Все бы ничего, только строительный контроль проводится при капитальном строительстве, а при благоустройстве, как восстановление захоронений, эту функцию должен выполнять заказчик за свою зарплату. Кроме того, ООО выполняло эту функцию без предварительного конкурса.

Аналогичную ошибку ГБУ «ССПД г. Севастополя» допустил с подрядчиком ООО «Домострой» при проведении ремонта асфальтобетонного покрытия кладбища, заплатил 224,0 тыс. рублей за строительный контроль. И при ремонте дороги у Братского кладбища воинов 414 стрелковой дивизии (г. Севастополь, 10 км Балаклавского шоссе), Братского кладбища воинов 89 стрелковой дивизии (г. Севастополь, 10 км Балаклавского шоссе) заключены договоры, приняты и оплачены услуги по осуществлению строительного контроля за строительными работами в объеме 131,8 тыс. рублей.

Дальше – больше. Похоронных дел мастеру вменяется в вину, что восстановление захоронений происходило без привязки к реальным граница этих захоронений. Всего «ССПД г. Севастополя» «промахнулся» на 37 млн. 179 тысяч рублей.

КСП делает вывод:

Без достаточного уровня контроля со стороны Департамента за использованием в период 2020-2022 гг ГБУ «ССПД г. Севастополя» средств субсидий на цели, повлекло нецелевое использование средств субсидии, выраженное в разработке ГБУ «ССПД г. Севастополя» технической документации и сметной документации, а также приемке и оплате работ по восстановлению воинских захоронений, проведенные на территориях, не входящих в границы воинских захоронений, на общую сумму 37 179,8 тыс. рублей, что может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении Департаментом бюджетных полномочий главного распорядителя бюджетных средств

Визуальный осмотр восстановленных могил тоже не обрадовал. Установлены факты принятия и оплаты фактически не выполненных работ, работ ненадлежащего качества. Основной объем отклонений фактически выполненных работ от принятых и оплаченных работ приходится на устройство ограждений, облицовку поверхностей гранитными плитами. Также установлены факты несоответствия параметров металлопроката, использованного при производстве ограждений воинских захоронений.

Например, на братском кладбище воинов 315-й стрелковой дивизии (с. Орловка) установлен факт шелушения покрытия асфальтобетона на площади более 15 %.

В ходе контрольного осмотра территорий воинских захоронений, на которых выполнены мероприятия по благоустройству в 2020 году, установлен факт ненадлежащего содержания территории воинских захоронений, в том числе отсутствие уборки территорий на 1 объекте, локальные разрушения облицовки цоколя на (на 2 объектах), факты прорастания травы между тротуарной плиткой (на 2 объектах).

Интересное исследование просели специалисты КСП в отношении стоимости облицовочного материала - гранита. Установили, что в сметах материал шел по цене 9700 за квадратный метр, в то время как его рыночная стоимость была максимум 8310 рублей. Разница по 26 объектами составила более 4 млн рублей. А по еще 4-м объектам завышение стоимости материала оказалось более чем в два раза. 1,7 млн разницы от стоимости растворились в воздухе.

Кроме завышения стоимости материала, похоронное дело необоснованно добавило 20% на обрезку. Общая сумма завышения цен 26 государственных контрактов на благоустройство воинских захоронении в результате неправомерного применения надбавки в размере 20% к стоимости материалов составила 7 млн. 790 тысяч рублей.

Также установлено, что при формировании стоимости 4 объектов: Братская могила воинов 242-й стрелковой дивизии (Балаклава, высота Безымянная), надгробие над братским захоронением минометчиков 79-й морской стрелковой бригады и старшего политрука А.Т. Толмачева (1914- 1942) (г. Инкерман, в конце улицы Погорелова в районе северного входа в Цыганский тоннель), Братское кладбище воинов 315-й стрелковой дивизии ( с. Орловка), Мемориальный сектор захоронений Героев войны и труда (Городское кладбище, 5-й км. Балаклавского шоссе), к стоимости материалов без правовых оснований применены надбавки к цене материалов (гранитная плитка) на транспортные расходы и заготовительно-складские расходы.

В завершении своей работы специалисты КСП дали рекомендации «провести проверки по каждому выявленному факту нарушения законодательства Российской Федерации, по результатам которых рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Департамента городского хозяйства, допустивших выявленные проверкой нарушения». «Похоронному делу» вменяется вернуть в бюджет в общей сложности около 40 млн субсидии, а подрядчиков призвать к ответственности и исправить недостатки. В том числе подрядчик должен вернуть деньги за неправильно составленную техническую документацию, результатом чего стало завышение стоимости работ.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Комментарии 1

Андрей Соболев

А почему фото с 35-й батареи?

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1297 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1746 Город