8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Могильщики Севастополя «нагрелись» на захоронениях ВОВ? Службу похоронного дела попросили вернуть в бюджет 40 млн рублей

Контроль-счетная палата Севастополя провела проверку государственного бюджетного учреждения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Севастополя». Больше всего вопросов к предприятию возникло в части освоения бюджетной субсидии для на восстановление и обслуживанию воинских захоронений времен ВОВ.

Деньги перечисляются по статье «Мероприятие по проведению восстановительных работ (в рамках увековечения памяти погибших при защите Отечества)» основного мероприятия 4 «Благоустройство городских кладбищ» подпрограммы 4 «Развитие благоустройства города Севастополя». С 2019 года на эти цели из федерального и городского бюджета потрачено 201млн (в 2022 году -35 млн).

Дело нужное и важное, герои прошлой войны не должны быть забыты. Но реализация этой программы прошла с некоторыми сложностями. КСП в максимально дипломатичной форме выразило в отчете свои сомнения в эффективности освоений средств.

ГБУ «ССПД г. Севастополя» в 2020 году оплатил 2 ,158 млн рублей подрядчику ООО «Комплект» за строительный контроль на 27 объектах. Все бы ничего, только строительный контроль проводится при капитальном строительстве, а при благоустройстве, как восстановление захоронений, эту функцию должен выполнять заказчик за свою зарплату. Кроме того, ООО выполняло эту функцию без предварительного конкурса.

Аналогичную ошибку ГБУ «ССПД г. Севастополя» допустил с подрядчиком ООО «Домострой» при проведении ремонта асфальтобетонного покрытия кладбища, заплатил 224,0 тыс. рублей за строительный контроль. И при ремонте дороги у Братского кладбища воинов 414 стрелковой дивизии (г. Севастополь, 10 км Балаклавского шоссе), Братского кладбища воинов 89 стрелковой дивизии (г. Севастополь, 10 км Балаклавского шоссе) заключены договоры, приняты и оплачены услуги по осуществлению строительного контроля за строительными работами в объеме 131,8 тыс. рублей.

Дальше – больше. Похоронных дел мастеру вменяется в вину, что восстановление захоронений происходило без привязки к реальным граница этих захоронений. Всего «ССПД г. Севастополя» «промахнулся» на 37 млн 179 тысяч рублей.

«Без достаточного уровня контроля со стороны Департамента за использованием в период 2020-2022 гг ГБУ «ССПД г. Севастополя» средств субсидий на цели, повлекло нецелевое использование средств субсидии, выраженное в разработке ГБУ «ССПД г. Севастополя» технической документации и сметной документации, а также приемке и оплате работ по восстановлению воинских захоронений, проведенные на территориях, не входящих в границы воинских захоронений, на общую сумму 37 179,8 тыс. рублей, что может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении Департаментом бюджетных полномочий главного распорядителя бюджетных средств,» - делает вывод КСП.

Визуальный осмотр восстановленных могил тоже не обрадовал. Установлены факты принятия и оплаты фактически не выполненных работ, работ ненадлежащего качества. Основной объем отклонений фактически выполненных работ от принятых и оплаченных работ приходится на устройство ограждений, облицовку поверхностей гранитными плитами. Также установлены факты несоответствия параметров металлопроката, использованного при производстве ограждений воинских захоронений.

Например, на братском кладбище воинов 315-й стрелковой дивизии (с. Орловка) установлен факт шелушения покрытия асфальтобетона на площади более 15 %.

В ходе контрольного осмотра территорий воинских захоронений, на которых выполнены мероприятия по благоустройству в 2020 году, установлен факт ненадлежащего содержания территории воинских захоронений, в том числе отсутствие уборки территорий на 1 объекте, локальные разрушения облицовки цоколя на (на 2 объектах), факты прорастания травы между тротуарной плиткой (на 2 объектах).

Интересное исследование просели специалисты КСП в отношении стоимости облицовочного  материала - гранита. Установили, что в сметах материал шел по цене 9700 за квадратный метр, в то время как его рыночная стоимость была максимум  8310 рублей. Разница по 26 объектами составила более 4 млн рублей. А по еще  4-м объектам завышение стоимости материала оказалось более чем в два раза. 1,7 млн разницы от стоимости растворились в воздухе. 

Кроме завышения стоимости материала, похоронное дело необоснованно добавило 20% на обрезку.   Общая сумма завышения цен 26 государственных контрактов на благоустройство воинских захоронении в результате неправомерного применения надбавки в размере 20% к стоимости материалов составила 7 млн 790 тысяч рублей.

Также установлено, что при формировании стоимости 4 объектов: Братская могила воинов 242-й стрелковой дивизии (Балаклава,    высота Безымянная), надгробие над братским захоронением  минометчиков 79-й морской стрелковой бригады и старшего политрука А.Т. Толмачева (1914- 1942) (г. Инкерман, в конце улицы Погорелова в районе северного входа в Цыганский тоннель), Братское кладбище воинов 315-й стрелковой дивизии ( с. Орловка), Мемориальный сектор захоронений Героев войны и труда (Городское кладбище, 5-й км. Балаклавского шоссе), к стоимости материалов без правовых оснований применены надбавки к цене материалов (гранитная плитка) на транспортные расходы и заготовительно-складские расходы.

В завершении своей работы специалисты КСП дали рекомендации «провести проверки по каждому выявленному факту нарушения законодательства Российской Федерации, по результатам которых рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Департамента городского хозяйства, допустивших выявленные проверкой нарушения». «Похоронному делу» вменяется вернуть в бюджет в общей сложности около 40 млн субсидии, а подрядчиков призвать к ответственности и исправить недостатки. В том числе подрядчик должен вернуть деньги за неправильно составленную техническую документацию, результатом чего стало завышение стоимости работ.  

Фото: © А4 Новости / носит иллюстративный характер 

Комментарии 1

Андрей Соболев

А почему фото с 35-й батареи?

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1053 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2890 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2251 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2448 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2470 Город