-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Моя мама – заведующая научной библиотекой музея-заповедника «Херсонес Таврический»

28 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

С детства я с гордостью говорил, что моя мама – библиотекарь. Я очень рано научился читать, что сильно удивляло пассажиров в троллейбусе, были озвучены все рекламные призывы.

Большую часть своей профессиональной карьеры мама, Наталья Валериевна Рубаненко, работала в научной библиотеке Севастопольского госуниверситета. Там, в Студгородке было большое, красивое здание в 4 этажа: пять читальных залов, два абонемента и два книгохранилища. С третьего на четвертый этаж вела красивая деревянная лестница. Я побывал во всех его помещениях и даже катался на лифте для книг. Это было очень интересное путешествие в мир книг с надежными проводниками-библиотекарями.

Научная библиотека СевГУ © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н.В. Рубаненко
 

Как-то, когда мне было года четыре, меня подвели сотрудницы библиотеки к выставке, посвященной Дню космонавтики и спросили, знаю ли я кто там изображен. Я с умным видом гордо заявил: «Знаю, Юрин Гагарин!» Мне до сих пор вспоминают этого ЮриНа… Чуть позже меня радовала возможность готовиться к урокам и играть в игры в то время, когда компьютеры были не в каждом доме.

Коллектив научной библиотеки СевГУ © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н.В. Рубаненко
 

Библиотечный стаж моей мамы в научной библиотеке СевГУ – 19 лет. Она до сих пор с огромной любовью вспоминает весь коллектив, как отмечали все праздники вместе. На каждый Новый Год моя мама всегда перевоплощалась в какой-то образ. Была даже Веркой Сердючкой!

Коллектив научной библиотеки СевГУ © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н.В. Рубаненко

Сейчас здание библиотеки стоит на реконструкции, и я рад, что увидел ее в том классическом, непревзойденном виде.

В настоящее время мама заведует одной из старейших музейных библиотек Севастополя и Крыма. В этом году ей исполнилось 128 лет! Это – научная библиотека Государственного музея «Херсонес Таврический», куда мама пришла работать в 2018 году. Это совсем другой мир. Мир старинных книг и новых открытий. Там интересно уживаются старые редкие книги и современные новые системы. В библиотеке хранится свыше 40 тысяч изданий. Более двух тысяч — это ценный и редкий фонд, работа с которым требует определенных знаний. Где каждая книга — это отдельная история, отдельный объект для изучения. Так как работа ведется с редкими, еще дореволюционными изданиями, то у библиотекарей на руках всегда надеты специальные белые перчатки из хлопчатобумажной ткани, чтобы не повредить книги. Со стороны это выглядит очень элегантно!

Библиотека имеет статус закрытой, обслуживает только сотрудников музея, но у меня, как вы понимаете, есть привилегия.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н.В. Рубаненко

Несмотря на серьезную должность, моя мама – очень веселая и позитивная. Мне с раннего детства всегда было легко с ней общаться.

В Херсонесе у нее еще одно любимое дело, кроме работы. Кошки! Их очень много, и они требуют внимания и заботы. Мама вместе с сотрудниками кормит, лечит и ухаживает за пушистыми охранниками музея. Даже дом недавно для них построили. У каждой культурной столицы есть свои известные котики. Так, Петербург славен «котиками Эрмитажа». А Севастополь, похоже, скоро будет знаменит своими «херсонесскими котами». Во ВКонтакте у них даже есть своя официальная группа «Коты Херсонеса». Мама сама успевает вести этот «кошачий» аккаунт, постоянно все фотографирует, выкладывает новые посты о жизни котов в Херсонесе.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н.В. Рубаненко

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н.В. Рубаненко

Леонид Рубаненко, военнослужащий по контракту

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н.В. Рубаненко

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1854 Город