-1 С° нет
Заражения 54 672 +183
Выздоровело 51 359 +28
Смертей 1927 +2
Лента новостей

Музей советского детства откроется после реконструкции

27 августа в эко-парке «Лукоморье» возобновит свою работу обновленный Музей советского детства. Открытие приурочено ко Дню советского кино, который празднуют в этот день с 1979 года. На территории Музея пройдет тематическая выставка кинокамер и кинолент. С экспонатами посетителей будет знакомить любимый персонаж советской детворы Буратино.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Торжественное открытие назначено на 12:00. В программу включены выжигание по дереву, уроки вязания, кройки и шитья. Мастер-класс по изготовлению «самых народных леденцов» – петушков на палочке – объединит все поколения.

Накануне открытия наш корреспондент побывала в Музее, чтобы убедиться в «готовности №1». В центре экспозиции – настоящая советская школьная парта, с откидной столешницей, чернильницами для перьев. На крючке висит «тот самый» портфель.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Это – советская парта, одна из моделей. Интересна сама идея организаторов: можно изучать историю Севастополя через парту. За основу предметного экспозиционного плана было решено взять 70-80-е годы XX века. Принципиально не стали брать ни революцию, ни Великую Отечественную войну. Это важные периоды для Севастополя, но был взят более поздний советский период. 1980-е годы – период становления «Лукоморья». Авторы экспозиции показывают именно этот исторический срез.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Музей существует в Севастополе с 2010 года и всегда пользовался популярностью. В этом году проведена глубокая реконструкция. Сейчас экспозицию отличают акценты именно на истории Севастополя и истории становления «Лукоморья». В основе – репродукции народного художника СССР А.А. Дейнека: изображения послевоенного Севастополя создают уникальную атмосферу. Представлены архивные фото и документы о том, как зарождался детский парк «Лукоморье». По задумке организаторов «показываем севастопольский срез, но говорим об общем детстве мальчишек и девчонок всего Советского Союза».

Экспонатов в музее столько, что невольно думаешь о расширении музея. Каждый, кто придет сюда, обязательно увидит предмет быта, игрушку, репродукцию – что-то, что стоит дома на книжной полке или бережно хранится в серванте. Часть экспонатов севастопольцы принесли сами, а часть – восстановлена в ходе реконструкции. Так в наследство достались игровые автоматы Детского городка (историческое название эко-парка «Лукоморье» – прим. авт.). Когда-то они были переделаны под жетоны, а сейчас их снова восстановили под пятнадцатикопеечную советскую монету. Все автоматы полностью находятся в рабочем состоянии и являются своего рода «машиной времени» для нынешних пап и мам. «Морской бой» – самая популярная игра той эпохи, а пострелять за 15 копеек подходят бывшие мальчишки и девчонки, дети которых предпочитают совершенно другую игровую реальность.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Инфляция не касалась детских развлечений. На протяжении 30 лет эта услуга стоила 15 копеек. На этом примере прослеживается отношение государства к детям. Также не менялась десятилетиями и цена на мороженое. В музеях «Лукоморья» посетителям предлагают и историческую достоверность, и элемент краеведения.

В музее много познавательных составляющих. Из его запасников, только 27 августа 2021 года, будет представлена выставка уникальных номеров журнала «Крокодил». Коллекция насчитывает более 200 экземпляров, датированных разными годами! Именно в этот день 99 лет назад вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил».

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Музей советского детства – уникальное место, объединяющее поколение детей, растущих в эпоху информационных скоростей и динамичного технологического прогресса и поэтому с пеленок умеющих пользоваться гаджетами, и поколение взрослых, выросших в то время, когда на улице было намного интереснее, чем дома. Родителей, бабушек и дедушек здесь ждут приятные воспоминания. А современные дети поймут, как проходило детство их родителей без Интернета и компьютерных игр.

Организаторы экспозиции советского детства желают будущим посетителям музея, «чтобы детство было мирным, счастливым и радостным! А взрослым – теплых воспоминаний и возможности еще раз окунуться в свое детство, ощутить ностальгию. Детство и юность – это всегда безмятежность. Это – вера в то, что будут чудеса, что все впереди. Пусть все будет хорошо!»

В Музее советского детства

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Последние новости

Коронавирус: к нему приложены умелые ручки - главный инфекционист ФМБА
Сколько компаний в Севастополе отправляют работников на удаленку из-за «омикрона»
1458 Город
Севастопольские лицеисты и школьники побывали в гостях у полицейских кинологов
Минздрав объяснил отказ публиковать данные о смертности среди привитых
Севастополь находится на первом месте по уровню коллективного иммунитета в стране
Цена на ценнике и в чеке отличаются? Роспотребнадзор подготовил инструкцию
Главный внештатный эпидемиолог Севастополя Главной защитой от «Омикрона» остается вакцинация
2483 Город
Новый детский сад на улице Горпищенко построит московская компания
2088 Город