COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Несостоявшаяся революция Андреевских муниципалов

21 марта 2021 в 11:00 по адресу: село Андреевка, ул. Центральная д.24 (Дворец культуры) и в 15:00 по адресу: поселок Солнечный, ул. Андреевская, 15а (клуб) состоятся публичные слушания по вопросу объединения внутригородского муниципального образования Качинский муниципальный округ и внутригородского муниципального образования Андреевский муниципальный округ.

Публичные слушания по вопросу объединения Качинского муниципального округа и Андреевского муниципального округа инициированы Главой ВМО Андреевского МО Сысуевым П.Н. согласно постановлению № 01-ПГ от 25 февраля 2021 года.

Напомним, что 19 февраля в ходе внеочередной сессии Совета Андреевского муниципального округа районные депутаты практически единогласно выступили против этого решения, заодно отклонив саму идею публичных обсуждений.

В интервью интернет-изданию «Форпост» глава Андреевского МО Павел Сысуев заявил:


«Моя личная позиция двоякая. Пять лет мы работали, много сделано для того, чтобы людям здесь комфортней стало жить. Видели дальнейшие цели. И вроде как это всё рушится… немного в ступоре. С другой стороны, ждём обоснования, предложений. Если это действительно, а не на словах, послужит развитию наших населённых пунктов, то почему бы и нет. По сути, ведь это — управленческое решение»

Заявление поистине сенсационное. Глава самоуправления признается, что назначая заседание сессии с повесткой дня об объединении муниципалитетов, он не выполнил требования как федерального, так и местного законов, об обязательном  учете мнения населения. В угоду невнятному «управленческому решению», попытался совершить маленькую муниципальную революцию. Зато теперь ждет (от кого???) обоснования этого предложения.

Можем подсказать стандартный набор обоснований укрупнения муниципалитетов. Это  оптимизация расходов на аппарат управления, сокращение числа муниципальных служащих, концентрация ресурсов для повышения качества решения вопросов местного значения, расширение возможностей участия в государственных программах и проектах развития инфраструктуры, а также упрощение администрирования.

Нужны обоснования против? Обращайтесь, подскажем. Нам не в первый раз. В любом случае, при принятии решения о слиянии муниципалитетов, нужно не только проводить кампанию «за», но и тщательно взвешивать риски возможные минусы.

Собрать жителей и спросить их мнение – идея, безусловно, хорошая. В какой-то мере это позволит преодолеть эффект Куалункуизмо – (входящий в оборот термин, обозначающий усталость и безразличие  к тому, что происходит в обществе). Но в соответствии с Положением «О порядке организации и проведения публичных слушаний во внутригородском муниципальном образовании города Севастополя Андреевском муниципальном округе» №51/269

Результат публичных слушаний носит рекомендательный характер. В этом месте, как говорится, возможны варианты.

Межу тем, Федеральный закон  N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" говорит следующее:

Преобразованием муниципальных образований является объединение муниципальных образований, разделение муниципальных образований.

Голосование по вопросам… преобразования муниципального образования назначается представительным органом муниципального образования и проводится в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

 Голосование по вопросам… преобразования муниципального образования считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального образования или части муниципального образования, обладающих избирательным правом. Согласие населения на преобразование муниципального образования считается полученным, если за указанные изменение, преобразование проголосовало более половины принявших участие в голосовании жителей муниципального образования или части муниципального образования.

 

Напомним, что произвольное преобразование муниципальных образований законами субъектов Российской Федерации без учета волеизъявления населения в установленных Федеральным законом №131-ФЗ формах либо в нарушении установленного Федеральным законом  № 131-ФЗ порядка выражения такого волеизъявления населения не допускается.

Продолжаем внимательно за несколько затянуышимся реалити-шоу под названием "Объединение"

Специально для А4 Алексей Корнет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, или хотите поделиться новостью, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

 

Ранее по теме: Несостоявшееся объединение муниципалитетов Севастополя. Что осталось за кадром?