5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Новый год 1960-х с конфетами на елке

Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2022 годом! Для вас мы подготовили проект #РетроНовыйГод, который возвращает в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы. Фото из семейных альбомов стали отправной точкой для ретроисторий.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Емелькиных

На первом фото – моя мама, Емелькина Галина Васильевна (в девичестве Иванова), с одноклассниками (третья слева). Это новогодняя елка в севастопольской школе № 4, мама тогда была ученицей 2-А класса. Снимок сделан в 1964 году, 58 лет назад!

Мне, как фотографу, который сегодня специализируется на стритфото, на событийной фотографии, конечно, интересно видеть советскую эпоху, застывшую на снимках в семейном альбоме. Девчушки рядом – не то снежинки, не то Снегурки, а мама, как мне кажется, кукла Суок из книги Юрия Олеши «Три Толстяка». Именно такой бант носила героиня детской книги.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Емелькиных

А вот уже мама – в костюме Снегурочки. Тоже 1964 год, только новогодняя елка дома. Интересно, что наряжена не сосна – для Севастополя дело привычное – а именно ель. Звездочки из фольги, нашитые вручную на костюм, вата для имитации снега. Все мамы проводили за шитьем ночь накануне – ребенок должен быть наряднее всех! Костюм Снегурочки – мечта каждой советской девочки. Если костюмы выдавали в школе или детском садике, то такой был, как правило, один. Во многих семьях костюмы шили сами. Тогда этим было никого не удивить, ведь на уроках труда в школе учили шить, да и курсы кройки и шитья были доступны любой советской девушке. Надо же было выходить из положения в условиях дефицита?

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Емелькиных

А здесь – Новый 1965 год в Севастополе. На фото моя мама и дядя – Иванов Александр Васильевич. Тогда маленький Саша не знает, что станет скрипачом, Заслуженным артистом России. Мама еще учится в начальной школе, а вот старший брат уже пионер. На шее повязан алый пионерский галстук, который было принято носить и в школе, и дома. Елка на фоне украшена конфетами! Да-да! Именно так наши родители, бабушки и дедушки наряжали елку к празднику: мандаринами, конфетами, игрушками.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Емелькиных

На этой фотографии и мама, и дядя еще совсем маленькие. Новый 1957 год встречают дома. Моя бабушка – Есаян Седа Гарегиновна – с детьми на фоне новогодней елки. Как хорошо, что сохранились эти фотографии! Как хорошо, что можно обратно перелистать календарь и вместе с ними очутиться у новогодней елки!

Искренних улыбок желаю всем севастопольцам в эти праздничные дни, таких же, как на старых добрых семейных фотографиях!

Александр Емелькин

Фото обложки: Ученицы школы №4 в Новый год (1965 г.) © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Емелькиных

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1812 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1145 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1415 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город