COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3

Новый налог для Севастополя

Одним из вопросов, который предстоит рассмотреть депутатам Законодательного Собрания на сегодняшнем пленарном заседании, является введение на территории города Севастополя налога на имущество физических лиц.

Инициатором законопроекта является Губернатор Севастополя.  Закон, в случае его принятия, коснется почти всех севастопольцев.

В то же время, в Севастополе, согласно требованиям Налогового кодекса,  будет действовать понижающий коэффициент: первый год – 0,2 к сумме налога; во второй год – 0,4; на третий год – 0,6.

Некоторые депутаты, в частности от фракции КПРФ, заявили, что данный законопроект поддерживать не будут.

Мы обратились за комментарием к депутату прошлого созыва, Борису Колесникову. Он пояснил:

Вопросы, связанные с налогообложением, во все времена вызывали негативную реакцию у людей. Однако надо понимать, что это вынужденная мера. Собранные от налогов средства поступят в местные бюджеты и, теоретически, будут направлены на реализацию значимых местных инициатив.

С другой стороны, приблизительная цифра поступлений в бюджет от введения этого налога, согласно пояснительной записке к законопроекту, составит около 50 миллионов рублей. Цифра, вроде, впечатляющая. Но не будем забывать, что у депутатов на рассмотрении находится другой законопроект, которым предполагается  вернуть им зарплаты. На это удовольствие планируется потратить из бюджета 32 миллиона рублей. Цифры вполне сопоставимые.

Кроме того мы не знаем, а точнее от нас скрывают, какая доля местного бюджета расходуется на оплату труда правительственных чиновников. Недаром глава Правительства  Мишустин потребовал провести оптимизацию системы управления, избавиться от вакантных должностей, сократить штаты на 10%.

Но вернемся к законопроекту.

Согласно статье 402 Налогового кодекса, налоговая база в отношении недвижимого имущества физлиц, может быть установлена законом Севастополя после утверждения в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Я не могу сказать, установлен ли такой порядок и утверждены ли результаты кадастровой оценки. Надеюсь, что депутаты во время заслушивания законопроекта зададут этот вопрос докладчику.

Замечу, что депутатам даны широкие полномочия в части введения ставок этого налога.

Например, если  собственник квартиры имеет троих и более несовершеннолетних детей, то налогооблагаемая площадь  уменьшается на 7 кв.м. на каждого ребенка. Налоговый кодекс дает право местным законодателям увеличить размер необлагаемой налогом площади. Для этой категории граждан. Почему этим правом не воспользоваться? Побороться за демографию не на словах, а на деле.

Что касается остальных собственников недвижимого имущества, то  наш законодатель может увеличить их в три раза, по сравнению с предусмотренными Налоговым кодексом, а может уменьшить до НУЛЯ.

Вероятно, так и стоить поступить, применив нулевую ставку   таким объектам налогообложения как квартиры, части квартир, комнаты.

Можно и нужно расширить список льготников освобожденных от уплаты налога, включив в него, как минимум, жителей осажденного Севастополя. Эта категория лиц не всегда совпадает с пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, льгота для которых предусмотрена Налоговым кодексом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 548