18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

О ценах, сенаторах и приоритетах

В последние дни местные СМИ и телеграмм-блогеры озабочены вопросом, кто станет сенатором – представителем заксобрания в Совете Федерации.

Очень показательно, что ради этого вопроса депутаты решили созвать внеочередное заседание, на котором путем голосования отправить коллегу в земной рай.

Такая поспешность вызывает недоумение. Ведь через два дня после внеочередного заседания сессии,  фамилию новоиспеченного сенатора забудут, и будут вспоминать о нем пару раз в год, когда он заплатит какому-нибудь СМИ за положительное  упоминание своей личности.

Но срочность и торопливость объяснить можно, например пинком из столицы, с намеком быть несколько расторопнее в вопросах формирования органов власти.

Труднее объяснить другое, почему депутаты не проявляют такую похвальную активность в решении действительно острых проблем.

Их не заботит вопрос, почему дорогу через перевал от Симферополя до Алушты в 1826 году построили за два года, а у нас злополучную ул. Льва Толстого мурыжат уже почти полтора.

Без мощных Камазов, Кразов и Кировцев построили меньше чем за десять лет. Фото из открытых источников

 

По вопросу обеспечения города водой, тоже не припомню внеочередных собраний. А ведь опыт в этом вопросе   в девяностых годах уже был. Находили подземные источники, которых у нас достаточно много, ставили во дворах водозаборные колонки. Конечно не бог весть что, но для того времени  это было оперативное решение.

Сейчас все обеспокоены взрывным ростом цен на продукты питания. По мнению некоторых аналитиков, до Нового года на некоторые категории товаров цены вырастут минимум на 40%.

Можно задать вопрос, а местные депутаты, что могут сделать? Нам ведь объясняют, что по экономике, в том числе и по мировой, больно ударила пандемия, как следствие скачок цен на биржах, плюс ко всему неурожай. Все это, наверное, так.

Но тогда, почему наши предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, ездят за покупками в Симферополь, где цены существенно ниже, а расстояние между городами, всего 80 км.

Первая причина – отсутствие логистического центра, со складскими помещениями. Большегрузным фурам с товаром к нам ехать нет смысла, Остановиться негде, разгрузиться тоже. Вероятно, это не единственная причина. Гости из столицы недоуменно пожимают плечами, рассказывая, что у них на прилавках виноград и персики дешевле, чем в Севастополе.

А в заксобрании целый комитет по экономике, в ожидании строительства яхтенной марины, и сопутствующих благ. Вот, только  в эту марину, мало кого заманить удастся. Но как по Ильфу и Петрову, дворницкая уже наполнилась бриллиантовой пылью. Процесс  перестройки уютной бухты не остановить, а цена на масло и сахар растет.

На рост цен влияют многие факторы, большинство которых вне сферы влияния местных властей, но есть, так сказать, факторы  местные. Среди них - наличие на продовольственном рынке большого количества неэффективных посредников, отсутствие налаженных каналов сбыта, неразвитая логистическая цепочка, большое количество посредников и дистрибьюторов с разными торговыми наценками. Встреча производителя с покупателем крайне затруднена.

Есть о чем подумать депутатам, есть, что предложить правительству города, но сегодня мы видим другие приоритеты.

Наверняка, читателям будет интересно узнать фамилии депутатов, подписавших требование о проведении внеочередного заседания, на котором будет избран сенатор. Такие данные  публикует издание «Форпост».

Это Владимир Немцев, Елена Глотова, Вячеслав Камзолов, Михаил Брицын, Илья Журавлев, Татьяна Лобач, Евгений Дубовик и Сергей Колбин.

 

Для А4 Алексей Корнет

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861