16 С° нет
Лента новостей

Он как бы есть, но его как бы нет: архитектурно-художественный совет Севастополя довел застройщика до суда своей волокитой

По поручению губернатора Михаила Развожаева все проекты в сфере благоустройства города должен утверждать Архитектурно-художественный совет при Департаменте архитектуры и благоустройства. Однако, проекты не рассматриваются, как нам сообщили некоторые проектанты, совет давно не собирается.

Вообще, роль Архитектурно-художественного совета окончательно закрепили на самом высоком уровне в прошлом году, когда приводили местное законодательство с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, который предусматривает возможность согласования архитектурно-градостроительного облика строящихся или реконструируемых объектов капитального строительства на территории городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В общих чертах схема реализации проектов благоустройства в Севастополе такая: чтобы застройщику получить разрешение на строительство, необходимо получить резолюцию Архитектурно-художественного совета, который должен изучить эскизный проект предполагаемого благоустройства. После предварительного согласования заказчик получает разрешение на строительство и продолжает работу с подрядчиком.

Но поданные на согласование проекты остаются без рассмотрения. Контракты на проектирование и строительство истекают, строительство не может начинаться, поскольку не имеют ни согласованного эскиза, ни разрешения на строительство. Этой участи не избежать никому: все затормаживается на стадии архитектурного совета, который обязателен для согласования по закону. Заказчики благоустройства не в курсе, годный ли у них проект или есть какие-то замечания, которые необходимо устранить. Или замечания существенные и следует сделать новый проект?

Действительно, последний раз активность совета была замещена в декабре прошлого года, еще в бытность вице-губернатора Николая Гордюшина. Это последний раз, когда заседание совета упоминалось в новостях.  На сайте ДАГ есть даже соответствующий раздел «Архитектурно-художественный совет», где последнее обновление числится за 2021 год, когда был объявлен открытый конкурс на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов» (Пантеон Славы). «Новость» об утверждении состава совета вообще датирована 2020 годом, когда был утвержден первый состав Совета. С тех пор состав неоднократно менялся, в интернете имеются отрывочные сведения об исключенных и вновь прибывших. Кто нынче пребывает в составе Совета составить представление невозможно. По-видимому, в этом запутались и сами организаторы, например, дважды из состава Совета в 2022 и 23 годах исключен председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка. Последнее изменение утверждено 14.04.23 приказом ДАГ №37 и налицо тенденция к сокращению членов Совета.

В общем, такая волокита и неразбериха точно не на руку предпринимателям, желающим зарабатывать и готовым инвестировать. Первыми не выдержали нервы у ООО «Эверест», имевшего амбициозные планы на благоустройство участков на набережной Парка Победы. Они представили в Департамент архитектуры и градостроительства эскизный проект благоустройства двух участков 1000 кв. метров и 9000 кв. метров (напротив колеса обозрения) еще в декабре 2021 года.  Однако, проект не рассмотрен до сих пор. Хотя по Положению по работе Архитектурно-художественного совета в редакции от 14.04.23 срок рассмотрения проектов не должен превышать 60 дней с момента обращения (п.5.3). При том, что Градостроительному кодексу РФ такой срок не должен превышать 20 дней. Но это не имеет никакого значения – проекты не рассматриваются ни за 20, ни за 60 дней.

В феврале этого года ООО «Эверест» обратилось в Арбитражный суд с заявлением, в котором просит суд: признать незаконным бездействие Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя по не рассмотрению на Архитектурно-художественном совете города Севастополя своего эскизного проекта «Концепция развития территорий в районе пляжа «Парк Победы». Общество просит обязать Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя и рассмотреть эскиз в 20-дневный срок с момента вступления в силу решения суда.

Мы связались с Управлением развития городской среды ДАГ, в ведении которого находится Совет и попросили прокомментировать, что мешает архитектурному совету собираться. Ведь по регламенту заседания должны проходить не реже раза в месяц. Ответ стал неожиданностью: оказывается, совет проводит свои заседания, но проводит дистанционно! Такая форма предусмотрена Положением в работе совета и руководство ей воспользовалось. И судя по уровню осведомленности о работе Совета с стороны заявителей и проектантов, заседания не только дистанционные, но и тайные. О том, какие были рассмотрены проекты и планируется к рассмотрению в ДАГ согласились ответить на основании информационного запроса, который мы и отправили. Мы обязательно проинформируем читателей о плодах работы членов Архитектурного совета в течение полугода, скромных тружениках архитектурной мысли. Да и в дальнейшем жителям города будет интересно, что вообще предлагают строить и из чего приходится выбирать.

 

Однако, в ДАГ не отказались прокомментировать частную ситуацию ООО «Эверест».  Рассмотрение его эскизов на Совете невозможно без рассмотрения проекта развития набережной Парка Победы в целом на Градостроительном совете. После утверждения общей концепции, специалистам станет понятно, соответствует ли эскиз Эвереста требованиям или нет. А Градостроительный совет тоже давно не собирался, или…. или мы чего-то не знаем?

Фото обложки: скриншот карты 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм