8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

От сумы не зарекайся…

В ситуацию, когда от человека отворачиваются родные и близкие и он оказывается на улице, может попасть каждый. Не зря на Руси говорят, что от сумы и от тюрьмы зарекаться не стоит.

Однако бывают ситуации, когда человек хоть и оказался на улице, но категорически отказывается от предложенной помощи.

Так, в минувшие выходные, в севастопольские холода, с омбудсменом Павлом Буцай связались неравнодушные севастопольцы, которые сообщили, что на одной из остановок общественного транспорта замерзают мужчина и женщина.

В связи с тем, что в городе отсутствует приют для бездомных, нагрузка по размещению лиц без определенного места жительства ложится на некоммерческие организации.

Павел Буцай связался с руководителем рабочего дома «Тихая Гавань» Артемом Дегтяревым. Важно отметить, что АНО «Тихая Гавань» получили городской грант как меру поддержки для осуществления своей деятельности на благо севастопольцев.

Несмотря на то, что помещение приюта переполнено, севастопольский омбудсмен П. Буцай и руководитель рабочего дома «Тихая Гавань» А. Дегтярев осуществили совместный выезд на остановку для выяснения всех обстоятельств.

Прибыв на место, представители «Тихой Гавани» предложили женщине и мужчине отправиться в их социальный центр. Мужчина согласился, а женщина, даже после длительных уговоров, лежа под обрывком линолеума, ответила категорическим отказом.

Примечательно, что указанный случай не является единственным.

Так, летом в Казачьей бухте, под окнами жилых домов, жили люди без определенного места жительства. Необходимо отметить, что жители приносили им еду, алкогольные напитки, в связи с чем бездомная жизнь их совершенно устраивала. А приносить пользу обществу никто из бездомных не захотел.

Но важно помнить, что причиной отказа может быть и страх перемен, а предложение помощи может спасти чью-то жизнь.

Очень важно, что некоммерческие организации «Тихая гавань» и «За жизнь» реагируют на обращения не только в рабочие, но и в выходные дни.

В зимнее время ситуация с гражданами без определенного места жительства складывается особенно остро, ведь даже если человек самостоятельно выбрал подобный образ жизни, зимой его жизнь на улице может прерваться в любую минуту.

Так, в прошедшие праздничные дни, один из бездомных, которому ни раз делали документы, устраивали в центры и приюты, вновь оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Являясь гражданином Российской Федерации, получателем пенсии, гр. Р. выбрал для себя ежедневные ночевки в электричках: садился в электричку в Севастополе, следующую в Симферополь, далее делал пересадку и отправлялся в Феодосию, а потом возвращался обратно. При очередной пересадке гр. Р. потерял сознание, после чего был оставлен в больницу Кировского района. Гр. Р. оказался без брюк и обуви. Позвонив омбудсмену, гр. Р. поведал указанную историю и попросил помощи в обеспечении его одеждой.

Необходимые вещи были подобраны и переданы гр. Р. в ГБУЗ города Севастополя «Городская больница №4», куда он был переведен для лечения хронического заболевания.

На данный момент омбудсмен оказывает содействие в определении гр. Р. в севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Севастопольский омбудсмен Павел Буцай и сотрудники аппарата уделяют особое внимание проблемам, в которых оказались лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Важно помнить, что изменить свою жизнь в лучшую сторону можно всегда, главное, найти желание и четкое намерение.

Призываем каждого севастопольца к неравнодушию и милосердию.

В городе Севастополе функционирует ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания», которое является подведомственным учреждением Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя. Одним из структурных подразделений Центра является отдел по работе с гражданами без определенного места жительства и занятий.

 Если вы встретились с бездомным, которому необходима помощь, обратитесь в указанное учреждение по телефону:  40-04-08, адрес: Севастополь, ул. Хрусталева, 27.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Также обращение можно направить на электронную почту омбудсмена: e-mail: ombudsman@sev.gov.ru

Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе.

 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1118 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1206 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2935 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2296 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2473 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2515 Город