15 С° нет
Лента новостей

Открытость власти. Комментарий к выступлению депутата

Прозвучавшее на вчерашнем пленарном заседании сессии заксобрания заявление депутата Романа Кияшко, которое можно назвать «О прозрачности власти», получило довольно широкий отклик в большинстве местных СМИ.

Редакция попросила прокомментировать это выступление юриста Бориса Колесникова, который пояснил:

То, о чем говорил с парламентской трибуны депутат, не новость. Например, вопрос о поименном голосовании поднимался неоднократно в первом созыве заксобрания, но по надуманным причинам не набирал необходимого количества голосов. Это несмотря на то, что, когда город находился под юрисдикцией соседнего государства, городской совет  голосовал поименно. Избирателю всегда была доступна информация о том, как и по какому вопрос голосовал депутат.

В Государственной Думе тоже установлен порядок, при котором депутаты голосуют поименно. На официальном сайте парламента легко найти данные по любому голосованию.

Но закон такой обязанности как обязательное поименное голосование, не устанавливает. Как решат местные депутаты, так тому и быть.

Совсем другое дело, это высказанное с трибуны, требование к Правительству Севастополя, ежеквартально публиковать сведения о численности государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации с указанием фактических затрат на их денежное содержание.

Необходимость такого опубликования продиктована требованием федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"  (ст.26.13)

Наверно, мало кто знает, что к содержанию сайтов органов госвласти и органов местного самоуправления федеральным законом предъявляются определенные требования.

Если прокуратура проведет мониторинг содержания этих сайтов, то, как минимум, предписания об устранении нарушения закона руководителям властных органов не избежать.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях существует статья 13.27. «Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет"»

Часть 2 этой статьи устанавливает ответственность за  неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом. Предусматривает ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

На борьбу с коррупцией можно выделять бюджетные деньги, как у нас, можно патроны, как в Китае, но самый эффективный механизм -  добиваться прозрачности власти.

Редакция А4 надеется, что депутаты сдержат свое обещание последовательно добиваться самых высоких стандартов открытости государственной власти и их подотчетности избирателям.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1749 Город