6 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Первые выпускники «Школы волонтеров-экскурсоводов» готовятся работать в Херсонесе

30 июня в торжественной обстановке состоялось подведение итогов «Школы волонтеров-экскурсоводов» на базе музея-заповедника «Херсонес Таврический», которая проходила для молодежи региона с апреля по июнь этого года при поддержке Правительства города Севастополя. Организаторы проекта – «Херсонес Таврический» и Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история».

За плечами у ребят – полтора месяца интенсивных занятий по истории Херсонеса и экскурсионному делу. Наконец – долгожданный выпуск! Первые выпускники проекта сдали все зачеты и получили сертификаты об успешном окончании, а также памятные подарки. Лучшие выпускники были отмечены планшетами. Теперь тридцать волонтеров с гордостью могут сказать, что прошли «курс молодого бойца», а точнее – экскурсовода, в этом уникальном музее!

Директор музея-заповедника Елена Александровна Морозова обратилась с приветственным словом к молодежи:

– Сегодня я могу порадоваться и за музей, и за вас, дорогие коллеги! Такой проект имеет большую практическую значимость. Экскурсовод – та неотъемлемая часть жизни музея, та работа, которая «на передовой». От каждого экскурсовода зависит не только эмоциональная составляющая, аура музея, но и то, каким гость выйдет из музея и захочет ли он вернуться к нам вновь. Я очень хочу, чтобы вы связали свою профессиональную деятельность с Херсонесом Таврическим. Я уверена, что Херсонес Таврический оставил в ваших сердцах неизгладимое впечатление. Работая здесь, посещая музей, равнодушным остаться невозможно. От вашего радушия, эмоции и знаний будет зависеть абсолютно все в диалоге с гостем нашего музея. Экскурсовод – это образ жизни. Это единственная профессия в музее, которая способна дать возможность открыться полностью во всем спектре музейной работы: знания по истории, артистизм, грация, импровизация, все для того, чтобы оставить человека неравнодушным к той истории, которую хотите донести. Я надеюсь, что Херсонес станет вашим домом!

Сертификат об окончании образовательного курса дает возможность ребятам стать внештатными сотрудниками Фонда «Моя история» и приступить в летний период к работе экскурсовода в классическом понимании или помогать в проведении квестов для детей.

Выпускники Школы не скрывают эмоций и делятся своими впечатлениями.

Евгения Плотникова, студентка 1 курса бакалавриата «Лингвистика» Севастопольского госуниверситета:

– Наконец такой долгий путь пройден! Эта Школа позволила мне развить навыки ораторского искусства, получить дополнительные навыки коммуникации и узнать историю Херсонеса и Севастополя в целом. Ведь я родом из Краснодара. Мне здесь все очень понравилось!

Мария Паращина, студентка 1 курса бакалавриата «Лингвистика» Севастопольского госуниверситета, вошла в четверку лучших выпускников Школы волонтеров-экскурсоводов и делится секретом, как ей это удалось:

– Мне с самого детства нравился Херсонес и его история. Думаю, это помогло. Сами лекции здесь погрузили глубоко в материал. Если говорить о перспективах, то Крым развивается, а профессия экскурсовода будет очень актуальной и в дальнейшем. Сегодня также я была приятно удивлена, получив планшет в подарок от Фонда «Моя история».

Мария изучает английский и испанский языки, планирует изучение китайского. Девушка уверена, что сможет работать гидом-переводчиком уже в ближайшем будущем.

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» развивается, живет новой энергичной жизнью, в которую уже сейчас успешно вливаются выпускники такого нужного и важного проекта.

Мария Варлагина

Фото автора

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1456 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2234 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1212 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
3178 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2521 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2502 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2731 Город