12 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Первый блин… Севастопольский бизнес-омбудсмен поддерживает директора Горхоза

В своем Facebook директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов написал, что власти города намерены пересмотреть организацию работы с мусорными отходами, которые образуются на месте торговых предприятий: рынков, кафе и торговых точек.

«В местах их размещения очень большая часть контейнеров находится в ужасном состоянии. Будем закреплять эти контейнерные площадки персонально за каждым рынком, будут следить рынки за этими участками»- цитирует слова директора департамента городского хозяйства Е. Горлова издание «Форпост».

То, что в городе с вывозом ТКО (твердых коммунальных отходов) беда, уже стало притчей во языцех.

Поэтому Евгения Горлова понять можно, действует по принципу: не могу справиться, но могу пообещать. Лишь бы не задавали вопросы, кто завел в город таких неуклюжих подрядчиков, не справляющихся с уборкой мусора, почему игнорируются санитарные требования о том, что ТКО при температуре воздуха выше +5 вывозятся ежедневно, а не по мере наполнения и переполнения контейнеров.

Мы, привыкшие к голословным заявлениям, которые время от времени транслируются с улицы Ленина, обратили внимание на высказывание только что ставшего Уполномоченным по вопросам защиты прав  предпринимателей в городе Севастополе Ильи Пестерникова. Как водится, господин Пестерников  приехал покорять Севастополь с Урала, где в 2015 году закончил аграрный университет.

«Я считаю подобную инициативу правильной, город надо содержать в чистоте, и эта инициатива напрямую повлияет на этот процесс. В Севастополе не хватает урн у входов в магазины и прочих объектов» заявил Пестерников.

Это, пожалуй, первое публичное его выступление в качестве Уполномоченного.

Согласитесь, трудно найти человека, который скажет обратное, что город должен быть замусорен и выглядеть неряшливо.

Но от человека, занимающего государственную должность, хочется услышать заявление, не просто  «за все хорошее против всего плохого»,  а  хоть чуть-чуть аргументированное.

Получается, что Правительство Севастополя, со слов директора горхоза Горлова, только собирается что-то там пересмотреть в области обращения с отходами, еще нет даже не то что внятной, а хоть какой-нибудь  концепции документа, а Уполномоченный уже одобряет чих правительственного чиновника.

Между тем, вопросов к организации контейнерной площадки для сбора ТКО много.

То, что мусор должен вывозиться на полигон в теплое время суток ежедневно, мы уже писали выше.

При оборудовании контейнерной площадки необходимо руководствоваться требованиями, закреплёнными в инструкции "Санитарные правила содержания территории населённых пунктов".

В частности - специальные площадки должны быть ограждены, минимум с трёх сторон. Высота ограждения должна быть не менее 1–1,5 м, чтобы мусор не разносился ветром на близлежащую территорию. Расположение, должно быть, таково, чтобы имелся свободный проезд мусоровоза. В радиусе 10 метров не должно быть растительности.

Установка мусорных контейнеров должна производиться на бетонном или асфальтированном основании на высоте 10–20 см от уровня земли, чтобы под них не попадали потоки дождя. Обязательно наличие закрывающихся баков.

Много ли вы видели  мусоросборных контейнерных площадок оборудованных  по требованиям законодательства? На наш взгляд достаточно много, но так должны быть оборудованы все без исключения площадки. Согласно специальному реестру, их в Севастополе  2058.

Самый интересный вопрос, должен ли региональный оператор (ООО "Благоустройство города "Севастополь") осуществлять уборку на контейнерных площадках?

В соответствии с Правилами обращения с ТКО (утв. Постановлением Правительства РФ №1156) региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз.

В тех же правилах содержится такой термин, как уборка мест погрузки ТКО — это действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз. Только эти действия являются зоной ответственности регионального оператора.

Согласно закону № 89-ФЗ, ответственными за обустройство площадок являются органы местного самоуправления.

Обязанность за приобретение и содержание контейнеров для накопления отходов возложена на региональных операторов. А также бункеры могут приобретать собственники земли, на которых расположены площадки накопления ТКО.

В обязанности потребителя услуг по вывозу ТБО входит заключение договора с региональным оператором и оплата его услуг.

Наверное, и даже наверняка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Илья Пестерников должен был реагировать на слова директора горхоза об изменении порядка содержания площадок  для сбора мусора в разрезе безусловного соблюдения прав предпринимателей, неукоснительного соблюдения норм законодательства регулирующего сферу обращения с ТКО. Что, кстати, никак не идет в разрез с соблюдением чистоты на улицах города.

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2054 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе