5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Первый подводный памятник стал объектом культурного наследия в Севастополе

Открытие сделано сотрудниками отдела подводной археологии музея-заповедника при проведении плановых научных исследований. Новый археологический объект, расположенный у западного берега Карантинной бухты , уже поставлен на государственный учёт под названием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Усилиями отдела подводной археологии при непосредственном участии отдела охраны и учёта объектов культурного наследия проведена работа по выявлению и постановке на государственный учет объекта культурного наследия, расположенного у западного берега Карантинной бухты города .

Границы этого ценнейшего памятника археологии были определены при изучении акватории Карантинной бухты в ходе плановых подводных археологических работ, а также на основе исследований 1960-х годов.

На этом участке акватории с общей площадью 10379, 64 кв. метров сохранились остатки строительных сооружений и затопленный культурный слой древнего города.

Памятник был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия под наименованием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Дальнейшее исследование данного участка позволит расширить знания об античном и средневековом Херсонесе, а также об активности природных процессов, влияющих на очертания берегов городища.

По словам экспертов,  это фактически первый случай включения подводного памятника археологии в перечень выявленных объектов культурного наследия с момента вхождения города Севастополя в юридическое поле Российской Федерации.

Антон Гуриевич

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1296 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1404 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2163 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1218 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2957 Город