28 С° нет
Лента новостей

Первый подводный памятник стал объектом культурного наследия в Севастополе

Открытие сделано сотрудниками отдела подводной археологии музея-заповедника при проведении плановых научных исследований. Новый археологический объект, расположенный у западного берега Карантинной бухты , уже поставлен на государственный учёт под названием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Усилиями отдела подводной археологии при непосредственном участии отдела охраны и учёта объектов культурного наследия проведена работа по выявлению и постановке на государственный учет объекта культурного наследия, расположенного у западного берега Карантинной бухты города .

Границы этого ценнейшего памятника археологии были определены при изучении акватории Карантинной бухты в ходе плановых подводных археологических работ, а также на основе исследований 1960-х годов.

На этом участке акватории с общей площадью 10379, 64 кв. метров сохранились остатки строительных сооружений и затопленный культурный слой древнего города.

Памятник был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия под наименованием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Дальнейшее исследование данного участка позволит расширить знания об античном и средневековом Херсонесе, а также об активности природных процессов, влияющих на очертания берегов городища.

По словам экспертов,  это фактически первый случай включения подводного памятника археологии в перечень выявленных объектов культурного наследия с момента вхождения города Севастополя в юридическое поле Российской Федерации.

Антон Гуриевич

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1524 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию