20 С° нет
Заражения 15 513 +55
Выздоровело 14 135 +46
Смертей 708 +2

Первый подводный памятник стал объектом культурного наследия в Севастополе

Открытие сделано сотрудниками отдела подводной археологии музея-заповедника при проведении плановых научных исследований. Новый археологический объект, расположенный у западного берега Карантинной бухты , уже поставлен на государственный учёт под названием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Усилиями отдела подводной археологии при непосредственном участии отдела охраны и учёта объектов культурного наследия проведена работа по выявлению и постановке на государственный учет объекта культурного наследия, расположенного у западного берега Карантинной бухты города .

Границы этого ценнейшего памятника археологии были определены при изучении акватории Карантинной бухты в ходе плановых подводных археологических работ, а также на основе исследований 1960-х годов.

На этом участке акватории с общей площадью 10379, 64 кв. метров сохранились остатки строительных сооружений и затопленный культурный слой древнего города.

Памятник был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия под наименованием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Дальнейшее исследование данного участка позволит расширить знания об античном и средневековом Херсонесе, а также об активности природных процессов, влияющих на очертания берегов городища.

По словам экспертов,  это фактически первый случай включения подводного памятника археологии в перечень выявленных объектов культурного наследия с момента вхождения города Севастополя в юридическое поле Российской Федерации.

Антон Гуриевич

Последние новости

Внимание! Жертвами мошенников стали еще 3 жителя Севастополя

Уважаемые горожане! Полиция Севастополя призывает вас быть максимально осмотрительными при общении с неизвестными. Если позвонивший представляется сотрудником банка или кем-либо другим, в том числе сотрудником правоохранительных органов, и сообщает о возникших проблемах с вашим банковским счётом (попытка несанкционированного доступа, перевод денежных средств, блокировка банковской карты и т.п.) – срочно прекратите разговор с ним! Запомните: сотрудники банков никогда не сообщают своим клиентам о возможных проблемах с банковским счётом, не предлагают устанавливать какие-либо приложения на смартфон и не уточняют реквизиты и иную конфиденциальную информацию. Эти сведения нужны только мошенникам для хищения ваших денег. Будьте рассудительны и бдительны!

0 847