7 С° нет
Заражения 54 341 +121
Выздоровело 51 259 +87
Смертей 1921 +3
Лента новостей

Первый подводный памятник стал объектом культурного наследия в Севастополе

Открытие сделано сотрудниками отдела подводной археологии музея-заповедника при проведении плановых научных исследований. Новый археологический объект, расположенный у западного берега Карантинной бухты , уже поставлен на государственный учёт под названием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Усилиями отдела подводной археологии при непосредственном участии отдела охраны и учёта объектов культурного наследия проведена работа по выявлению и постановке на государственный учет объекта культурного наследия, расположенного у западного берега Карантинной бухты города .

Границы этого ценнейшего памятника археологии были определены при изучении акватории Карантинной бухты в ходе плановых подводных археологических работ, а также на основе исследований 1960-х годов.

На этом участке акватории с общей площадью 10379, 64 кв. метров сохранились остатки строительных сооружений и затопленный культурный слой древнего города.

Памятник был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия под наименованием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Дальнейшее исследование данного участка позволит расширить знания об античном и средневековом Херсонесе, а также об активности природных процессов, влияющих на очертания берегов городища.

По словам экспертов,  это фактически первый случай включения подводного памятника археологии в перечень выявленных объектов культурного наследия с момента вхождения города Севастополя в юридическое поле Российской Федерации.

Антон Гуриевич

Последние новости

Севастопольские полицейские задержали подозреваемого в убийстве
«Горка»: зимний антиутренник покажут на Малой сцене театра Луначарского
Севастопольская компания «Карбон» построит детский сад в Орловке. Контракт с ней был заключен без проведения конкурса
1978 Город
Искусственные суставы прослужат дольше благодаря ученым СевГУ
Новую детскую поликлинику построят на Корабельной стороне. Контракт без конкурса заключен с фирмой из Ставрополя
1561 Город
Антон Шкаплеров и Петр Дубров призвали граждан быть бдительнее
Бывший военнослужащий Севастополя осужден на 10,5 лет за сбыт наркотических веществ
В Севастополе кадеты органов внутренних дел заступили для несения Вахты Памяти на Посту №1
2034 Город