18 С° нет
Заражения 34 512 +289
Выздоровело 30 152 +119
Смертей 1 192 +4
Лента новостей

Питание севастопольских школьников изучит Роспотребнадзор

В городе Севастополе исследования начнутся с 15 марта 2021 года и продлятся до 15 мая 2021 года и охватят 6 школ.

Начиная с 2019 года, на территории нашей страны проводится мониторинг, направленный на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. В рамках федерального проекта, внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

В качестве «пилотных» территорий для проведения исследований в 2021 году наряду с 48 другими регионами Российской Федерации определены Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Первой группой исследования станут школьники в организованных коллективах. К пилотному исследованию в регионах привлечены несколько сот школ. В городе Севастополе исследования начнутся с 15 марта 2021 года и продлятся до 15 мая 2021 года и охватят 6 школ.

Актуальной остается проблема избыточного потребления детьми жиров , продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение.

Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/ анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора.

Будут изучены следующие показатели: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли и прочему.

Одновременно в рамках федерального проекта организована разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых.

Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.

Мария Самойлова

Последние новости

Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1794 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1470 Город
У депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке