COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3

Председатель Севастопольского регионального отделения партии осужден на 2,5 года за экстремизм

18 декабря 2020 года после апелляционного рассмотрения вступил в силу приговор Нахимовского районного суда города Севастополя по уголовному делу  по обвинению Большакова Валерия Валерьевича, председателя Севастопольского  регионального отделения политической партии «Рот-Фронт», признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 и ч. 2 ст.280 УК  Российской Федерации  (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Судом первой инстанции установлено, что 1 мая 2015 года Большаков В.В. разместил в сети «Интернет» в качестве комментария к публикации СМИ информацию, содержащую публичные призывы к осуществлению враждебных действий, направленных на нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от его социальной принадлежности к группе «терское казачество».

Кроме того, действия Большакова В.В. выразились в совершении 16 сентября 2016 года возле здания Правительства Севастополя одиночного пикета в силу времени и места его проведения носящего публичный характер, умышленной публичной демонстрации плаката, содержащего призыв к устранению официально действующей власти, а также в публичном обращении к неопределенному кругу лиц с речью, рассчитанной на ее восприятие неограниченным кругом лиц и содержащей высказывания побудительного характера, призывающие и подстрекающие к экстремистской деятельности – устранению существующей официально действующей власти, сопротивлению действующему государственному строю, а также содержащие негативную оценку политической деятельности Президента Российской Федерации Путина В.В и действующей официальной власти в Российской Федерации.

Также на протяжении 2017 года Большаков В.В. неоднократно размещал на странице своего профиля в социальной сети  материалы и высказывания побудительного характера, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, насильственной смене действующей официальной государственной власти в Российской Федерации.

Суд первой инстанции  с учетом всех обстоятельств дела признал Большакова В.В. виновным в совершении преступления против основ конституционного строя - публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет»  и  назначил ему  наказание  в виде лишения свободы сроком на 2 года 6  месяцев с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года 6 месяцев. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Большакову В.В. назначено условно с испытательным сроком на два года.

Севастопольский городской суд, изучив материалы уголовного дела, согласился с выводами суда первой инстанции и оставил приговор  Нахимовского районного суда города Севастополя от 26 октября 2020 года без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Пресс-служба Севастопольского городского суда

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 548