COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Прокуратура нашла нарушения в 28 школах Севастополя

Прокуратура Севастополя требует устранить нарушения при организации питания детей в общеобразовательных школах города.

Прокуратура города Севастополя с привлечением специалистов территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю провела проверку в части соблюдения прав обучающихся государственных общеобразовательных учреждений города на обеспечение бесплатным горячим питанием.

В ходе проверки изучена деятельность всех 28 государственных общеобразовательных учреждений города, которые по состоянию на январь 2021 года функционировали во вторую смену.

Установлено, что в нарушение требований санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения школьники 2-4 классов 28-ми государственных общеобразовательных учреждений города, а это более 3,7 тыс. детей, обучающиеся во вторую смену, получают обед по меню завтрака, что не обеспечивает им установленную указанными правилами долю суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурорами районов  директорам государственных  общеобразовательных учреждений города внесено 28 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Также установлено, что частью  2 статьи 14 Закона города Севастополя №107-ЗС «Об образовании в городе Севастополе» предусмотрено обеспечение учащихся 1-4 классов государственных образовательных организаций города, независимо от смены обучения, бесплатно одноразовым горячим питанием (завтраками).

Для приведения положений Закона № 107-ЗС в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой города разработан и внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание города Севастополя соответствующий законопроект об исключении из формулировки слова «завтраками».

В связи с непринятием мер по приведению нормативных правовых актов города Севастополя в соответствие с требованиями федерального законодательства и необеспечением школьников начальных классов 28-ми государственных общеобразовательных учреждений города горячим питанием в установленном законом порядке прокуратурой города внесено представление заместителю Губернатора города, которое находится на рассмотрении. 

Кроме того, проведенными прокурорами районов проверками организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях выявлен ряд иных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в ГБОУ  «Средняя общеобразовательная школа № 30» пищеблоки и холодильное оборудование находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется проведение капитального ремонта с заменой технико-технологического оборудования, отсутствуют программы производственного контроля, его проведение не организовано. Также отсутствует горячая вода для мытья рук учащихся. Используется немаркированная, деформированная, с дефектами и механическими повреждениями кухонная столовая посуда, инвентарь и  столовые приборы.

В ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33» выявлены факты отсутствия в меню учащихся рыбных продуктов. В обороте установлена пищевая продукция без маркировки с истекшими сроками годности и не предназначенная для питания детей. Автотранспорт для пищевых продуктов не имеет санитарного паспорта, у водителей отсутствуют медицинские книжки.

В школах №№ 38, 22, 14, гимназиях №№  1 и 8 допускаются нарушения отбора и хранения суточных проб. При хранении продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, в морозильной камере хранятся продукты без маркировки, не работают гигрометры в складском помещении, не организовано диетическое питание.

Только после вмешательства прокуратуры в ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» приняты меры по разработке диетологом меню питания для ученицы 2-го класса, которая является инвалидом, с учетом состояния ее здоровья.

С целью устранения указанных нарушений прокуроры внесли руководителям образовательных учреждений и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги питания в школах города, 5 представлений. В настоящее время один акт прокурорского реагирования уже рассмотрен и удовлетворен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Поверки в сфере обеспечения школьников питанием продолжены.

Прокуратура города Севастополя

Комментарии 1

Светлана Мешкова

Не организовано питание с соблюдением всех норм и требований в 28 школах. Михеев рассматривает представление Прокуратуры Севастополя. Богомолова, как ясно из открытых источников - сайта прокуратуры и судов Севастополя, неоднократно привлечена к административной ответственности. По законодательству о госслужбе Богомолова уже давно должна быть уволена с поста руководителя органа власти. Нарушитель (злостный нарушитель) закона по определению не может управлять отраслью и по сути дискредитирует репутацию руководства города. Ой не зря первым заместителем Богомоловой назначена МГ из Минпросвещения... Надеемся, что Михеев даст принципиальную оценку деятельности директора Депобра и Богомоловой на сей раз не удастся "запудрить" мозги вице-губернатору и оправдать свою профнепригодность "бестолковыми" ею же назначенными директорами школ.