9 С° нет
Лента новостей

Пушкин в наших сердцах - Виктор Оганесян

В Севастопольской гимназии № 1 имени Александра Сергеевича Пушкина в торжественной обстановке открыли бюст Поэту!

«Пока в России Пушкин длится, Метелям не задуть свечу». Как точно, как замечательно сказал поэт Давид Самойлов! Пока с нами А. С. Пушкин, русское слово, русская культура, русская история – мы живы. А ещё сегодня, на сломе эпох, на крутом историческом вираже, я вспоминаю слова императора Александра III: «У России есть только два союзника: армия и флот». Простите меня, Ваше Императорское Величество, но я Вас хочу дополнить: армия, флот и… великая русская культура. Великая русская литература, музыка, живопись, театр.

Сегодня, двадцать шестого декабря 2022 года, во дворе гимназии № 1 установлен, открыт и освящён бюст великого русского поэта, чьё имя носит наша школа. Мы шли к этому четверть века.

В 1998 году, в канун 200-летнего юбилея со дня рождения поэта, школе было присвоено имя А. С. Пушкина. С тех пор мы мечтали о том, чтобы у нас появился памятник великому поэту. И не просто мечтали, а делали всё. Но при Украине это оказалось невозможно. В Севастополе появились памятники, например, Шевченко, «Пьяному казаку» и некоторым другим деятелям, которые имели к нашему городу, скажем мягко, весьма косвенное отношение. Русскому миру они вообще были чужды. Чтобы открыть памятник А. С. Пушкину, нужно было пройти огромное количество инстанций и иметь немалые деньги.

В этом году всё удивительным образом совпало. Талантливый российский скульптор Денис Стретович создал произведение искусства – бюст А. С. Пушкина. А ещё – неравнодушная власть, добрые, щедрые люди. Школа, город не потратили ни копейки, но без вице-губернатора И. А. Михеева, без депутатов Законодательного собрания И. Г. Журавлёва и А. В. Куринова, без отца Алексея Петренко у нас не было бы этого праздника, праздника открытия памятника. Звучала музыка Г. В. Свиридова, говорились проникновенные, пронзительные речи, батюшка окроплял собравшихся святой водой… А потом к памятнику стали приходить ученики, классами, группами, по одному… Дети и учителя клали цветы, читали стихи, фотографировались, искренне радовались и аплодировали успешным чтецам, хором подсказывали слово, если вдруг оратор от волнения сбивался, и всё действо заканчивалось тем, что последние строки того или иного стихотворения ребята дружно скандировали хором.

Пушкин всегда с нами. Пушкин в наших сердцах!

Директор гимназии № 1 имени А. С. Пушкина        Виктор Оганесян

Главная новость по теме

Директор севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина Виктор Оганесян обратился с открытым письмом к министру
78 164928
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1870 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2298 Город