8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Пушкин в наших сердцах - Виктор Оганесян

В Севастопольской гимназии № 1 имени Александра Сергеевича Пушкина в торжественной обстановке открыли бюст Поэту!

«Пока в России Пушкин длится, Метелям не задуть свечу». Как точно, как замечательно сказал поэт Давид Самойлов! Пока с нами А. С. Пушкин, русское слово, русская культура, русская история – мы живы. А ещё сегодня, на сломе эпох, на крутом историческом вираже, я вспоминаю слова императора Александра III: «У России есть только два союзника: армия и флот». Простите меня, Ваше Императорское Величество, но я Вас хочу дополнить: армия, флот и… великая русская культура. Великая русская литература, музыка, живопись, театр.

Сегодня, двадцать шестого декабря 2022 года, во дворе гимназии № 1 установлен, открыт и освящён бюст великого русского поэта, чьё имя носит наша школа. Мы шли к этому четверть века.

В 1998 году, в канун 200-летнего юбилея со дня рождения поэта, школе было присвоено имя А. С. Пушкина. С тех пор мы мечтали о том, чтобы у нас появился памятник великому поэту. И не просто мечтали, а делали всё. Но при Украине это оказалось невозможно. В Севастополе появились памятники, например, Шевченко, «Пьяному казаку» и некоторым другим деятелям, которые имели к нашему городу, скажем мягко, весьма косвенное отношение. Русскому миру они вообще были чужды. Чтобы открыть памятник А. С. Пушкину, нужно было пройти огромное количество инстанций и иметь немалые деньги.

В этом году всё удивительным образом совпало. Талантливый российский скульптор Денис Стретович создал произведение искусства – бюст А. С. Пушкина. А ещё – неравнодушная власть, добрые, щедрые люди. Школа, город не потратили ни копейки, но без вице-губернатора И. А. Михеева, без депутатов Законодательного собрания И. Г. Журавлёва и А. В. Куринова, без отца Алексея Петренко у нас не было бы этого праздника, праздника открытия памятника. Звучала музыка Г. В. Свиридова, говорились проникновенные, пронзительные речи, батюшка окроплял собравшихся святой водой… А потом к памятнику стали приходить ученики, классами, группами, по одному… Дети и учителя клали цветы, читали стихи, фотографировались, искренне радовались и аплодировали успешным чтецам, хором подсказывали слово, если вдруг оратор от волнения сбивался, и всё действо заканчивалось тем, что последние строки того или иного стихотворения ребята дружно скандировали хором.

Пушкин всегда с нами. Пушкин в наших сердцах!

Директор гимназии № 1 имени А. С. Пушкина        Виктор Оганесян

Главная новость по теме

Директор севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина Виктор Оганесян обратился с открытым письмом к министру
78 148470

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1105 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1206 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2926 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2287 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2471 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2506 Город