22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Работы в бухте Гильзовая: 688 боеприпасов времён Великой Отечественной подняли из воды и уничтожили севастопольские пиротехники МЧС России

В Севастополе продолжаются работы по очистке бухты Гильзовая от взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по городу Севастополю. 10 июня сотрудники Специализированного отряда Главного управления МЧС России подняли с морского дна 688 взрывоопасных предметов. В их числе артиллерийские снаряды, миномётные мины, ручные гранаты, взрыватели как немецкого, так и советского производства.

Название «Гильзовая» бухте дала народная молва – именно из-за большого скопления боеприпасов. Напомним: в годы Великой отечественной в её акватории и на берегу велись ожесточённые бои. Комплексные мероприятия по обезвреживанию грозного наследия начались в 2021 году – тогда за летне-осенний период было уничтожено более 2200 взрывоопасных предметов. В 2022 году работы начали 16 мая.

Фото: ГУ МЧС России по городу Севастополю

«В прошлом году специалисты Главного управления МЧС России работали здесь с представителями Центроспаса. Сейчас действуем совместно с Южным региональным поисково-спасательным отрядом. На данном этапе обследовано более 3000 квадратных метров дна», – рассказывает полковник внутренней службы Виктор Стрелков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю.

Мероприятия провели с соблюдением необходимых мер безопасности. Чтобы исключить возможность нахождения в зоне предполагаемой угрозы посторонних лиц, территория побережья была оцеплена полицией. Мониторинг обстановки с воздуха сотрудники МЧС России вели при помощи беспилотных летательных аппаратов. Весь арсенал находок был погружен на борт спецавтомобиля, транспортирован на полигон чрезвычайного ведомства и уничтожен путём контролируемого подрыва. Операция прошла в штатном режиме.

В ведомстве отметили , что для Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю уходящая неделя стала достаточно плодотворной: в целом за это время пиротехники ведомства ликвидировали 1014 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной. Среди них не только боеприпасы из бухты Гильзовая, но и найденные в других местах региона.

Фото обложки: пресс-служба ГУ МЧС России по городу Севастополю

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1185 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1395 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России