14 С° нет
Лента новостей

Раздельный сбор мусора в Севастополе завершился

Год назад севастопольских радетелей за экологию обрадовали новостью - в городе появится раздельный сбор мусора. На 27 площадках были установлены цветные контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, картона. Жители активно обсуждали нововведение, немного критиковали, но в целом воодушевились. Чиновники с телеэкранов заверяли, что все будет хорошо.

Прошел год. Контейнеры исчезли. Так тихо, без пафоса закончился раздельный сбор мусора в Севастополе.

Почетная пенсия

Поначалу была надежда, что контейнеры забрали на профилактику, помыть, починить. Но они все не возвращали и не возвращались. Привычные места их пустовали. Нет, не совсем пустовали. Люди, привыкшие раздельно выносить мусор, кучками складывали продукты раздела на месте контейнера, в надежде, что контейнер скоро вернется и все пойдет по-прежнему. Ветер разносил картонные коробки, которым и в лучшие времена никогда не хватало мест в цветных ящиках.

Редакция «А4 Новости» направила запрос в Департамент по городскому хозяйству, желая узнать, когда нам вернут наши любимые экологичные ящики.  Ответ обескуражил: «никогда».

«В соответствии с планом мероприятий по внедрению раздельного накопления ТКО на территории города Севастополь в 2023 году, региональным оператором ООО «БГС» в период с 06.02.2023 по 10.02.2023 осуществлена расстановка контейнеров для накопления вторичного сырья на 27 контейнерных площадках (пластик, металл, бумага, стекло). За время эксплуатации часть контейнеров пришла в негодность, с целью оптимизации вывоза раздельных отходов, оставшиеся контейнеры распределены в Ленинском районе», - сообщила исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства города Севастополя Наталья Гуляева.

Тут надо признать правоту ДГХ. Покопавшись в памяти, мы не обнаружили ни одного официального лица, которое бы сказало, что раздельный сбор – это навсегда.  Предположение о том, что ящики простоят более года – это наши личные беспочвенные домыслы, основанные на догадках. Например, соглашение об организации и осуществлении деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с 01.01.2018 по 31.12.2027 на территории города Севастополя сбор, транспортирование, захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются Региональным оператором ООО «Благоустройство города «Севастополь», оно до 27 года, вот и думалось, что раздельный сбор тоже как минимум до 27 года. 

Контейнеры были закуплены по цене 14140 тысяч рублей за штуку. Такая стоимость подталкивала к заблуждению, что ящик просуществует более одного года и его не отправят на пенсию в Ленинский район. Кстати, почему Ленинский? Жители этого района менее притязательные и их устраивают ящики БУ? Или, причина в том, что он более бережно относятся к контейнерам и «пенсионеры» там протянут подольше?

В поисках истины

Чтобы снова не стать жертвой игры воображения, запросили информацию в ДГХ о результаты эксперимента по раздельному сбору мусора. Ведь, его, эксперимент, проводили для каких-то исследований, выводов. Явно же не ради того, чтобы просто объявить об этом с голубых экранов.

«Какие направления для развития удалось выявить в результате реализации проекта? Например, нет ли потребности установки в некоторых местах более объемных контейнеров для сбора картона и макулатуры? Отдельного контейнера для стекла? Просим привести все выводы анализа реализации проекта с учетом собираемых объёмов и возможностей сбыта на переработку отдельных фракций.

Каковы финансовые затраты на реализацию проекта в течение года (расходы на вывоз контейнеров для раздельного сбора мусора и сортировку). Возникали ли доходы от сдачи пластика, стекла, бумаги на вторичную переработку, в каком объеме? Какие организации являлись получателями раздельно собранного мусора?», -  вот такие вопросы были направлены в ДГХ.  

По результатам 2023 года, собрано и направлено на досортировку и переработку 24,818 тонн отходов, в том числе: 6,877 тонн ПЭТ - отходов; 5,097 тонн бумаги; 12,760 тонн стекла; 0,084 тонны металла, сообщили в Департамент городского хозяйства.

Также отметили, что в настоящее время раздельные отходы после обработки (сортировки) складируются на территории Полигона твердых коммунальных отходов «Первомайская балка», для последующей переработки. По информации, полученной от ООО «БГС», приобретение контейнеров и вывоз отходов региональный оператор осуществляет за счет собственных средств, разделение расходов на вывоз контейнеров для раздельного сбора отходов и сортировку отсутствует.

Вот, собственно, и все результаты эксперимента, весь анализ. 

Грустные цифры

Для полноты картины с раздельным сбором мусора, хочется вспомнить предприятие «Севастопольвторресурс» на Индустриальной улице. Оно к существующей системе обращения с отходами вообще никакого отношения не имеет, но отражает экономику мусорного рынка. Работает давно, задолго до широко анонсированного властями раздельного сбора мусора.

«Принимают на переработку бумагу, пластик. Привез 200 кг офисной бумаги - получил 300 рублей!!! 1,5 руб/кг. Вроде и хорошее дело сделал, но с такими расценками все на бензин уйдет довезти. Нет у нас в государстве стимулирования и поддержки вторпереработки сырья», - это отзыв о предприятии от 2020 года. С тех пор цены, конечно, изменились – за бумагу дают 2 рубля за кг. Также принимают пластиковые бутылки – 50 копеек за кг, стекло – 30 копеек. Это не опечатка, копеек.

Склады вторресурса не пустуют, что говорит о том, что жители Севастополя – большие патриоты своего города и искренне радеют за экологию. Потому что нет ни малейшей экономической целесообразности везти на Индустриальную ул. продукты своего раздельного сбора. Также экономическая целесообразность под вопросом и в отношении самого «Севастопольвторресурса». Ведь они переработкой не занимаются, а просто упаковывают, сбивают в большие партии и гонят на материк, сдавать настоящим переработчикам. Это самое выгодное на данные момент обращение с отходами для переработки на сегодняшний день в Севастополе.

С учетом этих расценок, можно сделать вывод, за год раздельного сбора мусора БГС собрало отходов на сумму около 20 тысяч рублей (10194 рубля (бумага), 3438 р. (пластик), 3828 р. (стекло)). Этот расчет не учитывает затраты на транспортировку содержимого цветных контейнеров, которые представляются весьма существенными. Они-то и объясняют перевод ящиков-«ветеранов» и раздельного сбора мусора в Ленинский район - он компактнее для объезда. Сами контейнеры, по данным сайта госзакупок, стоили 395 тысяч 920 рублей.

Не удивительно, что с такой экономикой эксперимент по раздельному сбору мусора просуществовал всего год. Жители доказали в очередной раз, что могут сортировать мусор, а власти доказали, что не могут его принимать. Но это было известно и раньше. Зачем тогда вообще все это затевалось?

Главная новость по теме

Оранжевые контейнеры не добавили ярких красок городским мусоркам
0 3822
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
1404 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда