7 С° нет
Лента новостей

С виновника некачественного ремонта военных захоронений взыскали 3 млн и калитку

В конце ноября завершилось дело в Арбитражном суде по взысканию ущерба от некачественного выполненного ремонта воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны. Ремонт производился на средства субсидии в 2020 году, заказчиком выступало ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Севастополя». Поначалу с стороны государственного учреждения не было никаких претензий, они без вопросов подписали акты приемок. Растрату выявили уже значительно позже финансовые проверяющие.

25.12.2019 между Минобороны России и Правительством Севастополя было заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета Севастополю на софинансирование реализации федеральной целевой программой «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Общий объем бюджетных ассигнований составил 117 873 900 рублей.

Исполнителем работа было определено воронежское ООО «Комплект». Как указал в суде истец, Генподрядчик выполнил работы в срок, объем работ был проверен экспертом ФБУ «Севастопольская ЛСЭ Минюста России», подтвержден в соответствующих актах исследования. Подрядчику выплатили деньги в полном объеме. Однако, в 2022 году органами финансового контроля проведены две проверки использования бюджетных средств на финансирование выполненных работ. Первая проверка проведена Управлением Федерального казначейства по г. Севастополю, она установила необходимость возврата в бюджет 1 785 080,85 руб. Вторую проверку провела Контрольно-счетная палата, наша редакция писала об этом. Они насчитали еще больше ущерба.

Эти проверки и вынудили нерадивого заказчика обратиться в суд с иском ООО «Комплект». В ходе судебного процесса была назначена экспертиза, которая должна была посчитать, в какую сумму встанет исправление недостатков.

В результате экспертного исследования установлено, что в отношении большинства захоронений устранение недостатков не имеет смысла в связи с тем, что «объекты визуально имеют законченный вид». Устранение недостатков без причинения несоразмерного ущерба объектам невозможно.

Можно было только посчитать стоимость невыполненных работ в ценах 2020 года, что и сделали: «Братская могила советских воинов (в западной части кладбища ул. Пожарова, 9) – 8 644 рубля; «Братская могила защитников обороны Севастополя 1941-1942 г.» ( кладбище ул. Пожарова, 9) – 8 864 рубля; «Братское захоронение погибших моряков ОВР 1941-42 г.г., Голубец И.К., Жуков В.Г., Тимофеев В.Ф.» (кладбище ул. Пожарова, 9) – 25 961 рубль; «Могила красноармейца Евтютер Афанасия Мироновича» (кладбище ул. Пожарова, 9) – 7 457 рублей; «Могила красноармейца Вдовченко Василя Петровича» ( кладбище ул. Пожарова, 9) – 10 261 рубль; «Братская могила советских воинов, памятное место 115-й береговой батареи» (Мекензиевы горы (западная часть кладбища)) – 77 741 рубль; «Мемориальный сектор захоронений Героев войны и труда» (Городское кладбище, 5-й км Балаклавского шоссе) – 337 037 рублей; «Надгробие над братским захоронением советских воинов, погибших при освобождении Севастополя в апреле-мае 1944 года ( Балаклавский район, с.Штурмовое)» - 15 056 рублей; «Братское кладбище воинов 315-й стрелковой дивизии» (с. Орловка) – 249 625 рублей; 6 «Братская могила воинов 10-й береговой батареи, погибших в 1941- 1942 годах» ( Кача, пос. Любимовка, памятное место, ТСН СНТ Мираж) – 349 157 рублей; «Братская могила воинов-танкистов (Зелёная горка)» - 316 69 рублей, всего – 1 121 472 рубля. Также экспертом определены объекты и недостатки работ, устранение которых возможно. На объекте «Надгробие над братским захоронением советских воинов, погибших при освобождении Севастополя в апреле-мае 1944 года (Балаклавский район, с.Штурмовое)» необходимо осуществить устройство поручней для ограждения лестницы, с использованием 40 м труб определенных параметров для устранения недостатков работ. На объекте «Братская могила воинов-танкистов (Зелёная горка)» необходимо установить калитку из листового проката стали толщиной 7-8 мм.

Кроме претензий к качеству работ, у Службы похоронного дела было требование к возврату неосновательного обогащения в размере 2 158 700 рублей. Эта оплаченная стоимость услуг по строительному контролю, которые не подлежали оплате. В суде выяснили, что фактически по контрактам ГБУ «ССПД г. Севастополя» приняло и оплатило ООО «Комплект» строительный контроль дважды: в составе накладных расходов, за строительный контроль, который осуществляет непосредственно подрядчик. А потом еще раз - в составе отдельной строки расходов за строительный контроль, который осуществляет привлеченная заказчиком по договору организация. При этом, суд отметил, что такой договор с организацией для осуществления строительного контроля, учитывая источник его финансирования - федеральный бюджет, должен быть заключен заказчиком с соблюдением требований ФЗN 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров». Как это проморгали в 2020 году в «Службе похоронного дела», теперь совершенно никому не понятно. И совершенно искреннее недоумение вызвало у чиновников открытие, что строительный контроль вообще должны были производить они сами, бесплатно.

«Пунктом 2.3 Устава ГБУ «ССПД г. Севастополя» определены основные виды деятельности учреждения, в том числе деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях. Доказательства того, что в штате ГБУ «ССПД г. Севастополя», с учетом его основных видов деятельности, отсутствуют специалисты, способные квалифицированно осуществить контрольные мероприятия за выполнением работ по благоустройству территорий воинских захоронений, в материалы дела также не представлены», - отдельно отмечено по этому поводу в решении суда. Оказывается, быть заказчиком - это не только права, но и обязанности.

В конечном итоге суд принял решение взыскать с ООО «Комплект» неосновательное обогащение в размере 2 158 700 рублей, стоимость невыполненных работ в размере 1 121 472 рубля, расходы на оплату госпошлины судебной экспертизы в размере 205 000 рублей. А также в течение месяца установить калитку на «Братской могиле воинов-танкистов» на Зелёной горке и ограждения на других захоронениях.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2330 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе