18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Севастополь на 8-м месте в рейтинге качества жизни городов России

В первую десятку вошли Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга, Казань, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград, Набережные Челны.

Финансовый университет при Правительстве РФ провел заключительное исследование качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек за 2020 год. Оценка качества жизни по городам страны основана на мнении россиян о различных сторонах их жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года.

При оценке качества жизни в городах России в центре внимания были следующие темы:

1. Распространенность «деструктивного» поведения населения – бытового насилия и бытового травматизма, опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах и т.д.

2. Конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями – банками и страховыми компаниями вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений и т.д.

3. Интерес к культурным ценностям – театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей

 4. Склонность к миграции в поисках лучшей жизни

5. Уровень дохода населения, отражаемый через интерес к приобретению различных товаров и услуг, 6. Состояние городской инфраструктуры и качество городского управления, куда относятся:

1) Состояние дорог и дорожного хозяйства, включая сюда состояние дорожного полотна, оценку работы дорожной полиции и общественного транспорта, а также вероятность попасть в «пробку» и ДТП; 2) Оценка качества медицинского обслуживания населения; 3) Качество образования; 4) Работа ЖКХ по поддержанию жилого фонда в хорошем состоянии, а также по благоустройству города; 5) Условия для создания и развития бизнеса, 6) Оценка качества работы местных властей.

Полученные данные стали основанием для расчета единого Индекса качества жизни. Как видно из таблицы ниже, города с самым высоким качеством жизни по итогам 2020 года – это: 1) Москва, 2) Санкт-Петербург, 3) Грозный, 4) Калуга, 5) Казань, 6) Екатеринбург, 7) Севастополь, 8) Сочи, 9) Калининград, 10) Набережные Челны.

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861