12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Севастополь стал 63 в рейтинге АПЭК по итогам прошлого года

IХ рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2021 году представило Агент­ство по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций (АПЭК).

Стоит отметить, что не один из российских регионов не смог получить максимальную оценку, составляющую один балл. При этом количество субъектов с неэффективным управлением существенно сократилось. Так в 2021 году оценку менее 0,5 баллов получили 2 региона. В 2020 году их количество было 16.

В докладе говорится, что ито­го­вые ре­зуль­та­ты ре­ги­о­нов в течение 2021 года за­мет­но сбли­зи­лись.

Пер­вое ме­сто по-преж­не­му за­ни­ма­ет Тю­мен­ская об­ласть с результатом 0,74 балла.

Севастополь в общей таблице занимает 63 место с общим итогом 0,564 балла, при этом управленческий блок на 52 месте (0,587 баллов), социальный блок на 66 (0, 547 баллов), а финансово – экономический занял 59 позицию (0,546 баллов).

В рам­ках со­ци­аль­но­го бло­ка су­ще­ствен­ных из­ме­не­ний в луч­шую сто­ро­ну в срав­не­нии с преды­ду­щим го­дом не про­изо­шло, - отмечают эксперты. Однако, в пе­ри­од пан­де­мии важ­ным кри­те­ри­ем эф­фек­тив­но­сти слу­жит рас­ход­ная по­ли­ти­ка ре­ги­о­наль­ных вла­стей в сфе­ре здра­во­охра­не­ния. И здесь 2021 год обер­нул­ся со­кра­ще­ни­ем рас­хо­дов: рост ха­рак­те­рен лишь для 10 субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции. Наи­бо­лее за­мет­ный при­рост был ха­рак­те­рен в течение прошлого года для Кам­чат­ско­го края (бо­лее 30%), да­лее сле­до­ва­ли Се­ва­сто­поль и Крым. 

В ито­ге уро­вень бюд­жет­ных рас­хо­дов на здра­во­охра­не­ние в рас­че­те на душу на­се­ле­ния от­ли­ча­ет­ся ра­ди­каль­но, в Севастополе он составил по­чти 20 тыс. руб. на че­ло­ве­ка. Для сравнения в Ин­гу­ше­тии, Да­ге­стане, Яку­тии этот показатель колеблется в районе 3-4 тыс. рублей.

В сфе­ре об­ра­зо­ва­ния си­ту­а­ция с зар­пла­та­ми луч­ше за ми­нув­ший год не ста­ла. Толь­ко в Се­ва­сто­по­ле и в Бел­го­род­ской об­ла­сти эти зар­пла­ты пре­вы­си­ли сред­ние по ре­ги­о­ну. 

При ана­ли­зе от­дель­ных по­ка­за­те­лей фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го бло­ка указано, что Севастополь отличился от­сут­стви­ем дол­говой нагрузки и положительной ди­на­ми­кой ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал в 2021 году.

С полным содержанием Девятого рейтинга эффективности управления всех регионов нашей страны можно ознакомиться здесь.

Фото: © А4 НОВОСТИ / А. Пугач

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия