23 С° нет
Лента новостей

Севастополь в условиях СВО: Доклад уполномоченного по правам человека

Начиная с 24 февраля 2022 года Вооруженными Силами Российской Федерации проводится специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, которая продолжается до настоящего времени. Это событие повлияло на ситуацию в городе Севастополе, который является главной базой Черноморского флота, принимающего активное участие в освобождении соседнего государства от власти радикальных националистов.

Происходящее так или иначе затронуло различные отрасли жизнедеятельности в городе Севастополе, в том числе, внесло коррективы в работу Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева, Правительства Севастополя, профильных организаций и учреждений.

Географическая близость региона к зоне боевых действий, прибытие значительного числа беженцев, объективно вызвали повышенную нагрузку на органы государственной власти и профильные учреждения. Появились принципиально новые вопросы, связанные с защитой прав жителей и гостей региона, а также новые направления взаимодействия и сотрудничества.

До настоящего времени ситуация в регионе в условиях СВО является предметом постоянного мониторинга со стороны севастопольского омбудсмена Павла Буцай и сотрудников аппарата. Результаты аналитической работы, проведенной в данном направлении в течение 2022 года, отражены в специальных докладах Уполномоченного: «Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в городе Севастополе в условиях специальной операции Вооруженных Сил России по денацификации и демилитаризации Украины». В настоящий момент выпущено 3 спецдоклада. В первом докладе рассмотрен период с 24 февраля по 24 мая; во втором – с 25 мая по 24 августа; в третьем – с 25 августа по 31 декабря 2022 года.

В сфере внимания: деятельность органов государственной власти города Севастополя, религиозных и волонтерских организаций в деле оказания помощи вынужденным переселенцам; мероприятия, осуществляемые в рамках проведения призыва на срочную военную службу, а также в ходе частичной мобилизации; защита прав участников спецоперации и членов их семей. Также проанализирована работа профильных Департаментов в сфере здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Также отражены вопросы содействия освобождению и возвращению на Родину наших соотечественников, оказавшихся в украинском плену и в зоне боевых действий; обеспечения прав украинских военнопленных; проведения мероприятий по патриотическому воспитанию, обеспечению правопорядка и противодействию распространению недостоверной информации о деятельности российских Вооруженных Сил на территории соседнего государства.

Благодаря слаженной и эффективной работе, осуществляемой органами государственной власти города Севастополя, профильными учреждениями, общественными и религиозными организациями люди, прибывшие с территории Украины и республик Донбасса, получили и продолжают получать до настоящего времени необходимую поддержку и помощь в реализации их основополагающих прав.

По поручению Губернатора для размещения вынужденных переселенцев были выделены помещения в зданиях пансионатов, расположенных на территории города Севастополя, и обеспечены надлежащие условия проживания.

В дело оказания беженцам поддержки и помощи огромную лепту внесли севастопольские парламентарии и лично председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев. В рамках осуществления своей деятельности они взаимодействовали с органами государственной власти, и волонтерскими организациями, содействовали обеспечению вынужденных переселенцев всем самым необходимым.

Меры, предпринимаемые сотрудниками правоохранительных органов, способствовали поддержанию общественного порядка, что в условиях ведущейся спецоперации имеет особую важность. Слаженная работа профильных организаций и ведомств по борьбе с распространением ложной и непроверенной информации о деятельности руководства страны и ее Вооруженных Сил является необходимым условием для обеспечения национальной безопасности и пресечения панических настроений.

Также в вышеуказанных специальных докладах отражена работа, осуществляемая институтом омбудсмена в условиях СВО, по обеспечению условий и гарантий реализации прав жителей Города-Героя, вынужденных переселенцев, военнослужащих и членов их семей. На конкретных примерах показано взаимодействие с Губернатором города Севастополя М.Развожаевым, севастопольскими парламентариями, профильными Департаментами, органами Прокуратуры, командованием Черноморского флота, органами военного управления, волонтерами в разрешении различных проблемных вопросов, которые проявились в жизнедеятельности нашего региона. Предметом изучения также является деятельность, оказываемая молодым субъектам РФ: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям, и освобожденным украинским территориям в рамках шефской помощи.

Кроме того, отражены принципиально новые направления взаимодействия с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой и региональными Уполномоченными. В том числе, в сфере защиты прав вынужденных переселенцев и мобилизованных граждан. Важным направлением совместной работы с УПЧ РФ, омбудсменами Донецкой и Луганской Народных Республик  являются мероприятия по возвращению наших сограждан из украинского плена.

С уверенностью можно сказать: тяжелые испытания, которые выпали на долю жителей Города-Героя в 2022 году, Севастополь выдержал с честью. Ежедневно осуществляемая Губернатором города Севастополя, председателем Законодательного Собрания города Севастополя, органами государственной власти, общественными, волонтерскими и религиозными организациями плодотворная, слаженная работа на благо людей является примером для всех, и продолжает вековые традиции взаимопомощи, которые традиционно присущи народам России.

В связи с тем, что спецоперация на территории Украины продолжается до настоящего времени, сроки ее завершения не определены, ситуация в регионе в связи с текущей непростой внешнеполитической обстановкой продолжает оставаться предметом постоянного мониторинга омбудсмена и будет отражена в последующих специальных докладах.

Электронные версии специальных докладов представлены на официальном сайте омбудсмена.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать по электронной почте: ombudsman@sev.gov.ru либо направить по адресу: 299059, г. Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 56.

Фото обложки: А4 Новости / архив 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды
В Севастополе голосование на выборах депутатов законодательного собрания будет дистанционным
1509 Город