22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма

18 мая в Севастополе вспоминают жертв депортации народов Крыма.

В этот день в 1944 году отправили в ссылку почти 200 тысяч человек – крымских татар, греков, болгар, немцев и армян. В товарных поездах в Среднюю Азию отправились старики, женщины и дети. Вернуться домой они смогли только в конце 80-х годов прошлого века.

На улице Вокзальной, возле мемориала  депортированным народам был прошел н митинг, в котором приняли участие представители  духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, традиционных конфессий - христианства, ислама, иудаизма, председатели и члены национально-культурных обществ депортированных народов.

Представитель духовного управления мусульман Крыма и Севастополя  Абдуламит Измайлов:
 

«Там были и наши родители, которые говорили о красивой крымской земле и мечтали вернуться, но депортация была продолжительной, и возраст не позволил своевременно вернуться сюда. Боль в душе, что они не с нами сегодня. Мы читаем молитвы за их души, чтобы они были спокойны в том мире. Сегодня мы на родной земле стараемся возродить те традиции, которые были утрачены, вселить силу духа в наше подрастающее поколение, чтобы они тоже не забыли те трагичные дни».

Директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный:
 

«Трагические события, трагическая дата – ужас потери Родины, потери родных и близких. Это большая неправда и несправедливость, а бороться с этим можно только правдой. Поэтому такие мероприятия очень важны для того, чтобы это не повторилось в будущем. Мы постоянно оказываем поддержку депортированным народам. В частности, у нас завершилось строительство дома для депортированных граждан - он введен в эксплуатацию, заселен. Происходит поддержка и на культурном уровне - национальных и культурных обществ. Такой поддержки никогда не может быть много, поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы она продолжалась, находила новые формы и была действенной».

Сегодня во всех христианских храмах Севастополя служатся панихиды, а в соборной мечети проводится поминальная молитва. Также представители традиционных конфессий во время траурного мероприятия по очереди совершают молитвенное поминовение погибших.

Фото Законодательного Собрания Севастополя.

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1112 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России