9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Севастопольским предприятиям придется платить больше. Депутаты увеличили ставки налога на имущество организаций

На очередном пленарном заседании депутатам Законодательного Собрания города Севастополя представили проект закона «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя о налогах».

Проект представил и.о. директора департамента финансов правительства Севастополя Алексей Плотников. Нововведения призваны способствовать увеличению поступлений имущественных налогов в бюджет города, расширению и оптимизации налогообложения имущества организаций и физических лиц.

«Первое – это увеличение действующей налоговой ставки на 0,5%: с 1% до 1,5%, – заявил он. – Проектом закона также устанавливается плавный рост налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций. При этом для отраслей обрабатывающей промышленности ставка налога остаётся прежней – в размере 1%».

Плотников отметил, что налоговая ставка по имуществу организаций установлена в Севастополе в 2015 году и не могла увеличиваться в течение пяти лет. Но с прошлого года могла возрасти до 2,5%.

 «Предлагаем установить налоговую ставку в размере 1% для административно-торговых центров и помещений в них. Для объектов недвижимого имущества иностранных организаций и принадлежащих юридическим лицам жилых помещений, строений установить максимальную ставку в 2%, так как данное имущество не используется в предпринимательской деятельности», – добавил Плотников.

Также налоговая ставка в 1% устанавливается по имуществу физических лиц в отношении административно-деловых торговых центров.

«Налоги начнут уплачиваться в 2023 году по итогам 2022 года, то есть 2022 год – это только начисление», – подчеркнула вице-губернатор Светлана Пирогова.

Глава департамента финансов отметил, что в бюджете Севастополя удельный вес налога на имущество в общем объёме поступления налогов составил по итогам прошлого года 5,3%. Это ниже, чем в среднем по России, где его доля – около 14%.

«Дополнительные доходы (бюджета) составят при принятии данного проекта закона около 386 млн рублей», – сообщил глава департамента.

Закон принят в двух чтениях.

 

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение