15 С° нет
Лента новостей

СевГУ в лицах: Первая девушка, которая взяла академический отпуск, чтобы пойти в армию

Луиза Зарипова — российская спортсменка, рекордсменка мира по отжиманию на гвоздях, финалистка шоу «Я почти знаменит», участница реалити-сериала «Солдатки. Спецназ» и студентка Гуманитарно-педагогического института СевГУ.

В сентябре 2021 года на канале ТНТ4 и видеосервисе Premier запущен второго сезона реалити-сериала «Солдатки» под названием «Солдатки. Спецназ». Одной из 14 участниц стала 22-летняя Луиза.

Как ты попала на проект?
Я увидела первый сезон по телевизору и поставила цель туда попасть. Было много сомнений и отговорок для самой себя: мол, тебя туда не возьмут, участие в проектах требует больших денег и просто так ничего не бывает. Но в один момент я зашла на сайт и, наткнувшись на кастинг второго сезона, заполнила анкету. Сомнения были и в тот момент, но я решила выйти из своей зоны комфорта и рискнуть. По просшествию какого-то времени меня зовут на кастинг в Москву. Я была в большом шоке и просто не верила в происходящее. Параллельно с этим продвигалась моя история с шоу «Я почти знаменит» и рекордом по отжиманию на гвоздях. Тем самым проект стал для меня по-настоящему судьбоносным, ведь именно благодаря нему и появился мой рекорд — это стало моей мотивацией! Но после долгого молчания от «Солдаток» я уже не надеялась, что мне перезвонят вновь. Меня полностью увлек процесс шоу «Я почти знаменит», который стал для меня настоящей новогодней сказкой! И вот, спустя пару недель мне приходит сообщение, которое меняет все: меня берут! Эту радость не передать словами, я так долго к этому шла, и вот этот момент настал. Теперь стоял вопрос с университетом. Съёмки проходили в учебное время, никто не знал, сколько они продлятся. И тут внезапно для всех девочка, которая шла к красному диплому, пишет заявление.

Как сложились отношения с участницами?
В первые дни все друг к другу приглядывались, хотели узнать, кто есть кто и что из себя представляет. Конфликтов поначалу не было, мы трезво оценили ситуацию, в которую попали, и поняли, что единственным решением будет объединиться. Когда нас поставили отжиматься на кулаках в первый же день, мы поняли, что сильно попали и даже не представляли всю серьезность проекта. Конечно, какие-то конфликты были: когда ты живешь в замкнутом пространстве с одними людьми и это все еще параллельно с очень трудными заданиями, которые мы выполняли, какие-то разногласия появятся рано или поздно.

Сейчас продолжаешь общаться с девочками, или все закончилось на проекте?
Общение осталось на постоянной основе. Мы прожили столько времени вместе, столько прошли, что у нас был день за год. Я не знаю, что будет через год-два, но сейчас я обрела настоящих друзей, с которыми мы в прямом смысле прошли через огонь и воду.

фото из личного архива Луизы Зариповой

В одном из эпизодов вы давали клятву оружию и исходя из твоих комментариев она произвела на тебя огромное впечатление. Почему именно этот момент тебя так тронул и воодушевил?

Как бы правильней сказать? Этот эпизод из того разряда, что, если бы 1,5 года назад, когда я подавала заявку, мне сказали: «Луиза, ты будешь стоять на плацу, где будет вживую играть оркестр, где будет огромное количество военных, командиры, другие девочки, прибывшие с тобой, и ты будешь давать клятву оружию.» - я бы в жизни не поверила. Именно в этот момент произошло осознание происходящего. Где ещё можно встретить такое, что обычная девочка, как я, даёт клятву автомату? Думаю, кроме Израиля такое редко встретишь. В тот день я поняла, что сделала что-то невозможно, я поверила в себя как никогда и это дало мне большую силу в дальнейшем.

В ситуации с мытьем пола девочки сказали, что на проекте есть два типа людей: те, кто пришёл на шоу, и те, кто пришёл в армию. К какому типу ты себя относишь?
Я пришла в армию с целью стать популярной. Все из нас понимали, что это шоу, но, если выбирать из всего многообразия проектов, которые сейчас существуют, «Солдатки» — это закалка, мотивация для других людей совершать что-то невозможное и нереальное. Я понимала, что не хочу идти в обычную армию, что мне максимум это даст физическую подготовку, но для меня главноая цель — мотивация людей посредством общения, через фильмы, интернет, такие вот реалити. Я понимала, что для меня это шанс стать дозой энергии для большого количества людей, но в обычной армии этого не удастся.

Какой эпизод или какая эмоция стали одной из сильнейших на проекте?
Прыжок с парашютом. Дело в том, что это было моей мечтой. Я как никто другой верю в силу мысли, визуализацию, и как-то раз год назад я написала простое смс, но с большими эмоциями о том, что я хочу стать актрисой сериала/клипа/фильма, где в главной из сцен я прыгну с парашютом. Тогда я написала это и не верила, что когда-то это произойдёт — это было большой мечтой, но жизнь настолько удивительна и иронична, что ровно через год - 9 октября - выходит эпизод, в котором я прыгаю с парашютом. Кто бы что ни говорил, но наши мысли способны на многое!

Если говорить о неприятном моменте, то я могу привести в пример ситуацию с уходом участниц. Дело в том, что в «Спецназе» есть традиция: когда человек обманывает, предаёт или сдаётся, весь отряд поворачивается к нему спиной. Поэтому мы всем отрядом, всем взводом поворачивались спиной. Этот человек выходит из казармы, проходит мимо наших спин и уходит. Честно? Это очень неприятное и противное ощущение, когда ты отворачиваешься спиной. Да, человек сдался, да, не выдержал, но все равно за это время мы очень сблизились с девочками, и это было очень тяжело морально.

У вас было какое-то расписание?
Его не было. Мне кажется, что иногда сами продюсеры не знали, что с нами будет в следующую секунду. В проморолике прекрасно показан главный конфликт, когда съемочная команда подстраивалась под армию, потому что, да, это шоу, но главной задачей была именно армия и ее реальная жизнь. Была история, когда нас разбудили ночью. Мы встаём, одеваемся: бронежилеты, автоматы - полная боевая готовность, выходим на улицу, а камер нет. Звучит команда «упор лёжа». Это одна из многочисленных ситуаций, когда мы понимали, что шоу шоу, съемки съемками, но мы попали в армию, и в первую очередь это армия, дисциплина. С нами не было актеров, все военные были настоящие. Они проходили кастинг по всей стане и не все попали, но их первостепенной задачей было не шоу, а наша подготовка, как у обычных, реальных солдат.

Чего не хватало во время проекта?
Не хватало сладкого - я безумная сладкоежка, как и многие девочки, а в армии небольшой дефицит с шоколадками. Очень скучала по раздельному душу, когда есть банальная возможность просто постоять под струёй воды и ни о чем не думать. Мы не могли сами распоряжаться своим временем: лечь пораньше или встать попозже - тут за нас все было уже решено. Не могли позвонить родным. Изначально все думали, что позвонить домой можно будет раз в неделю, как в первом сезоне, но мы глубоко ошибались. Телефон стал роскошью, и то она давалась лишь на две минуты. Обувь была тоже специальная, как у солдат : берцы, которые давят, жмут, да и в принципе тяжёлые. После армии начинаешь больше ценить какие-то порой банальные вещи, которым мы частно не придаём значения.

«Был момент, когда я на себя разозлилась. И именно в тот момент произошло преодоление» — значит ли это, что одним из факторов мотивации является злость и обида на себя? Какие в ты можешь выделить факторы своей мотивации?
Самая главная мотивация - я сама и то, через что я уже прошла. Очень важно ценить то, что ты уже имеешь. Мы всегда себя обесцениваем, всегда! Я не знаю, почему так происходит в нашей голове, но мы почему всегда думаем, что мы недостаточно красивы, недостаточно умны, недостаточно талантливы, популярны и дальше, дальше, дальше. Но это не так! Вот сейчас и сегодня мы уже достаточны, чтобы найти работу мечты, начать зарабатывать миллионы, построить какие-то отношения! И для меня это самая главная мотивация. Оглядываясь назад, благодарить за то, что ты уже имеешь, за то, что ты уже прошёл какой-то путь, замечая даже самые маленькие моменты. Даже тот факт, что я сегодня встала пораньше и пошла бегать — это уже будет супермотивация для меня самой же. Этим я хочу сказать, что всегда надо искать мотивацию внутри себя.

Как относишься к армии в обязательном порядке? Изменилось ли отношение в общем после проекта?
В обязательном порядке для меня это было и остается выбором каждого. Скорее изменилось отношение к мужчинам, которые отслужили, особенно к военным из спецназа — это люди, которые сдают на краповый берет. В спецназе есть такой отличительный знак, и поначалу мы не придавали этому значения, но после того, как мы увидели, с каким трудом и упорством он достается, я посмотрела на наших мужчин другими глазами.

Оправдались ли ожидания от реалити?
Я шла туда без ожиданий. Победить - наверное, единственное мое ожидание. Другой вопрос, каким будет путь к победе. Я не тот человек, который пойдет по головам, да и армия учит не этому. Армия создана для того, чтобы сплотить.

Сейчас нельзя говорить о финале, ещё ничего не известно. Но на данный момент что ты получила от проекта ?
Люди. У меня произошла сильная сепарация от родителей, большая смена ценностей. Самое дорогое — это люди. Я понимаю, что в жизни найти такое окружение очень тяжело. Понадобится очень много времени, чтобы понять, что ты действительно можешь положиться на человека и довериться ему. А тут вы проходите столько всего вместе, что уже понятно, кто есть кто. За 2-3 недели ты узнаешь человека настолько, что некоторых своих знакомых спустя год знаешь не так хорошо.

Хочешь ли ты продолжить деятельность на телевидении, или это был единоразовый опыт, чтобы понять что-то для себя?
100% да, причем для меня стоит сейчас новая цель - это не реалити, не шоу, это что-то большее: фильмы, сериалы. Но я понимаю, что для этого требуется образование. Кто бы что ни говорил, но сам ты к этому не придешь и учиться обязательно надо.

То есть ты хочешь пойти на второе высшее?
Да, после завершения бакалавриата я хочу поступить в театральный в Москве. Я всегда говорила, что первые пять лет после школы я посвящу спорту, потому что, если актрисой, по-настоящему успешной актрисой, можно стать и в 35, то для тренера важен возраст и он не всегда играет на руку.

Мечтать вредно?
Нет! Это самая глухая установка из всех! Мечтать надо. Что такое мечта? Мечта — это мысль в нашей голове, это зёрнышко, которое мы саджаем - росток, идея. «Все в жизни происходит не с тобой, а для тебя» — это моя любимая фраза, с которой я иду по жизни. Если мы перестанем мечтать, то вообще в жизни вряд ли что-то получится. Когда мы не знаем, что мы хотим, то мы не приедем на нужный этаж, как в лифте. Ты заходишь в лифт, и пока не нажмёшь нужную кнопку, он никуда не поедет. То же самое и в жизни: пока ты не знаешь, чего хочешь, то никогда к этому не придёшь. Мечтайте и еще раз мечтайте. Даже о самом невозможном и самом нереальном - все исполнимо и все в ваших руках.

Какие планы на будущее?
Первым делом закончить университет. В январе я буду восстанавливаться и получу свой заветный диплом о высшем образовании. Ну а в дальнейшем, как уже упоминала, собираюсь в Москву, в театральный. Для меня это будет новым опытом, так скажем, следующей ступенью в жизни. На этом пути будут свои сложности, например ЕГЭ по литературе, но нет ничего невозможного, и всю жизнь я показываю это на своём примере.

У тебя есть возможность обратиться ко всем студентам СевГУ. Что бы ты хотела сказать?
Наверное, сейчас то время, когда важно жить не в рамках. Сейчас время, когда нужно ломать все эти рамки, и если ты чувствуешь, что надо делать что-то не так, как все, идти туда, куда другие не идут, то нужно идти и делать! Я не говорю бросать университет и уезжать жить на Шри-Ланку, я о том, что в наш век бешеного развития мира нельзя жить по стандартам. Надо убирать рамки, и это даст такой результат, который вы даже представить не сможете.

Александра Кононцева

Алексей Творин

источник: сайт СевГУ

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.