13 С° нет
Лента новостей

Севприроднадзор хочет взыскать 23 млн с гражданина за ущерб природе: о свалке на Фиоленте начали беспокоиться спустя 4 года

В городском суде рассматривается дело по иску Департамента природных ресурсов и экологии г. Севастополя к ИП, которое четыре года назад занималось незаконным размещением грунта. Примечательно, что он это делал по контракту с госстройкой. Севприродназдор упрекают, что затянули с иском, из-за этого теперь сложно оценить «масштаб катастрофы».

 В феврале 2019 года Севприроднадзором проведено обследование на территории земельного участка, расположенного в районе г. Севастополь, поворот Монастырское шоссе к СТ «Вагонник». В ходе обследования обнаружено несанкционированное складирование отходов грунта, на площади 55 на 24 м., высота навала 1,80 м.

Было возбуждено дело по ст. 8.2. КоАП РФ. Выяснилось, что грунт перемещен со стадиона «Горняк» ГКУ г. Севастополя «ДЮСШ №7» по договору между подрядчиком строительства ООО «Техстрой» и ИП Зубковым В.Д. В тот момент на объекте осуществлялись общестроительные работы в части здания трибун, футбольного поля, устройства ливневой канализации, выноса инженерных сетей. ГБУ «Дирекция капитального строительства» предоставило документы, из которых следовало, что в октябре 2018 года ИП Зубков В.Д. принял 13250 куб. м. грунта по маршруту стадион «Горняк» -, с. Орлиное, ул. Ласпинская, д. 35А. а в ноябре 6 тысяч кубометров по маршруту: г. Севастополь, ул. Новикова, 20 – г. Севастополь, ул. Генерала Витмера, 13.

Было видно, что с точными адресами размещения грунта что-то намудрили. Фиолент в документах не фигурировал вообще. Причем в договоре на оказание услуг по приему незагрязненных грунтов, заключенном между ООО «Техстрой» и ИП Зубковым В.Д., предусмотрено, что поставка грунта осуществляется путем централизованной доставки в места, расположенные по адресу: ул. Генерала Витмера, 13 и ул. Хрусталева, 76Б.

В прокуратуре же Зубков честно сознался, что грунт вывозился именно на Монастырское шоссе на Фиолент. Другие адреса были указаны, поскольку на Монастырском шоссе не существовало официальной свалки грунта, а земля была городская и Зубков не имел право ей распоряжаться ни по праву аренды, ни по праву собственности. За сброс и несанкционированное складирование отходов грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ предприниматель был привлечен Севприроднадзором к административной ответственности по статье 8.2. КоАП РФ.

И только спустя четыре года Севприроднадзор решил посчитать ущерб, нанесенный природе. Подан иск в Гагаринский районный суд, сумма компенсаций была рассчитана по специальной методике и составила 23, 6 млн рублей. Но ответчик возражал: откуда взялось 23 млн, если при административном расследовании в 2019 году никому не пришло в голову посчитать точный объем незаконно завезенного грунта. А сейчас все поросло кустарником и нельзя определить, где чей незаконный грунт находится. 

Приглашенный эксперт пояснил, что метод замера площади и высоты отвала при помощи глаза и рулетки невозможен, точная площадь загрязнения могла быть определена только путем геодезической сьемки насыпи, а материалы административного дела такого не содержат.

Доказательств фактических расходов по устранению вреда Севприроднадзор также не представил. И районный суд отказал в иске из-за о недоказанности размера причинённого вреда. При том, что факт незаконного размещения никто не оспаривал, а часть объема подтверждена отчетными документами вывоза, правда на поддельные адреса.

«Суд полагает необходимым отметить, что, то обстоятельство, что истец реализовал свое право на обращение с иском о возмещении вреда по истечении четырех лет, когда все необходимые параметры для расчета вреда, в том числе масса отходов, не могут быть установлены, при этом они не были установлены и в ходе производства по делу об административном правонарушении, не может являться основанием для удовлетворения требования», - указано в решении районного суда. Почему Севприроднадзор сразу не пошел с иском о возмещении ущерба экологии, когда отходы еще можно было померить, совершенно непонятно.

Но Севприроднадзор не согласился с такой трактовкой, если ущерб нельзя измерить в точности до килограмма, это еще не повод освободиться от штрафа. Ведь очевидно, что объем сваленного грунта был огромный. За цивилизованное размещение которого в государственных сметах были заложены и оплачены немалые деньги. Если допустить, что все суммы пошли в карман ИП Зубков, то он вполне может позволить себе оплатить штраф. Поэтому по инициативе защитников природы новое рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено в городском суде.

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3365 Город