24 С° нет
Лента новостей

Строительство дороги в Казачью бухту откладывается, а «заложников проекта» освободят только через 4 года

Строительство дороги из Казачки еще не началось, но уже давно определилась группа пострадавших от проекта. Это жители, участки которых попали в зону строительства, и их права «заморозили» с 2018 года. Полторы сотни собственников пять лет не могут ничего ни построить на своей земле, ни продать ее. А недавнее сообщение о секвестровании с проекта 2,8 млрд поставило под вопрос сроки и сам факт строительства. Неопределенность – это самое худшее, что могло произойти. Она и произошла.

Мероприятие «Строительство и реконструкция региональной автомобильной дороги «Севастополь — порт Камышовая бухта — бухта Казачья», км 0+000 — 3+500» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2019 № 63.

На выполнение строительно-монтажных работ на Объекте Программой предусмотрено финансирование в сумме 11,52 млрд рублей. Выполнение проектно-изыскательских работ осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя в соответствии с государственным контрактом от 23.08.2021 № 15/21. Заказчик работ — Государственное казенное учреждение города Севастополя «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя», подрядчик — Акционерное общество «ВАД». Окончание работ по контракту — 31.07.2023.

20 апреля губернатор подписал Постановление Правительства Севастополя № 194, утверждающее сокращение расходов федерального бюджета на 2,85 млрд рублей в шаге бюджетного планирования 2024— 2025 годов. Секвестрование произошло во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

По имеющейся информации, грядет массовое сокращение госпроектов, однако вызвал интерес вопрос, почему именно многострадальную дорогу из Казачки первую пришлось принести в жертву. Это вопрос в числе прочих мы направили в Управление реализации федеральной целевой программы развития города Севастополя.

Оказалось, несчастная судьба досталась этой дороге за ее же страдания: ее выбрали для сокращения «в связи с отсутствием на его реализацию Программных ассигнований в 2023 году, отсутствием разработанной проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий, отсутствием заключения государственной экспертизы итоговой документации выполненных проектно-изыскательских работ, не начатыми строительно-монтажными работами и наличием необходимого для секвестрования объема средств в бюджетном периоде 2024 — 2025 годов». Другие дорожные проекты спаслись, потому что по ним произошли какие-никакие строительные действия.

2,8 млрд из 11, 52 млрд запланированных на проект изначально- это не так уж и много. Может быть, это сокращение не так сильно сдвинет срок завершения строительства? В конце концов, не полностью же финансирование убирают!

Как сообщила начальник Управления реализации федеральной целевой программы развития города Севастополя Наталья Насонова: «С учетом последних изменений срок окончания реализации Мероприятия перенесен на декабрь 2027 года. Выполнение строительно-монтажных работ планируется в 2025 — 2027 годах. Финансирование Мероприятия в 2024 году Программой не предусмотрено. Однако, при получении положительного заключения государственной экспертизы разработанного проекта и подтверждения предельной стоимости строительства Объекта, возможно перераспределение средств бюджетов с 2025 года на начало работ в 2024 году».

Но как же не предусмотрено финансирование, если «свежий» документ от 20.04.23 оставляет на 2024 год 4,044 млрд?! Мы даже имели смелость предположить, что эти деньги пойдут на выкуп попавших в зону строительства участков. Но в Управлении подтвердили: «свежий» документ уже не «свеж», 4 млрд тоже уберут из плана.

В связи с этим судьба владельцев участков представляется вообще незавидной. Если у других жителей Севастополя просто нет дороги, то у них нет ни дороги, ни земли. И полное отсутствие понимания, что делать дальше. Согласно части 3 статьи 56.3 Земельного кодекса Российской Федерации решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд для строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения может быть принято не позднее чем в течение шести лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещение таких объектов.

Учитывая, что документация по планировке территории утверждена постановлением Правительства Севастополя от 10.09.2018 № 583-ПП «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории линейного объекта «Строительство и реконструкция региональной автомобильной дороги «Севастополь — порт Камышовая бухта — бухта Казачья, км 0+000 — 3+500», то решение об изъятии должно быть принято не позднее 09.09.2024.

При этом согласно части 13 статьи 56.6 Решение об изъятии действует в течение трех лет со дня его принятия, таким образом, мероприятия по выплате возмещения за изымаемое имущество могут осуществляться в течение трех лет в зависимости от объемов доведенных лимитов бюджетных обязательств.

«В процессе проектно-изыскательских работ предполагается внесение изменений в документацию по планировке территории, утвержденную постановлением Правительства Севастополя от 10.09.2018 № 583-ПП. Содержание вносимых изменений, а также объем средств, необходимый для процедуры изъятия, будут определены по результатам выполнения проектно-изыскательских работ и составления сводного сметного расчета», - указано в ответе Управления реализации федеральной целевой программы развития города Севастополя.

Таким образом, судьба некоторой части земельных участков должная решится в 24 году. Если по результатам уточненных ПИР участок уже не попадает в зону строительства, то власти полностью освобождают его владельца от «красных линий» и каких-либо обязательств. По нашим прогнозам, до 30% участков могут быть отпущены из заложников в следующем году.

Если же дорога остается на участке, то его владельцам надо будет подождать еще 3 года, когда фактически произойдет выкуп земли со стороны государства.

Отметим, что сама по себе региональная ветка трассы здесь необходима для уменьшения пробок и потока машин по направлению как в бухту, так и обратно.

Фото обложки: скрин предполагаемого проекта

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды