25 С° нет
Лента новостей

Студенты очистили от мусора 7-ю мортирную батарею на Северной стороне

Солнечную погоду с максимальной пользой для себя и окружающих решили использовать студенческие отряды Севастополя. С сегодняшнего дня стартовал трехдневный субботник на исторических объектах.

«Десант Победы» - традиционное мероприятие Севастопольского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», проводится в течение 5 лет в преддверии 9 мая. В этом году студенты выбрали три объекта для уборки и возрождения исторической памяти. Это 7-я мортирная батарея на Северной стороне, Форт Северный и Форт Южный в Балаклаве. Сегодня ребята убрали 7-ю батарею.

Этому оборонительному сооружению 129 лет.  После поражения Франции во Франко-прусской войне началось возрождение Севастополя, в 1881 году было принято решение о постройке в течение 20-ти лет для Черноморского флота большого количества боевых судов, новые задачи ставились и перед возрождающейся Севастопольской крепостью. К широкомасштабной постройке новых бетонных береговых батарей приступили в конце 1880-х годов.

Батареи приморского фронта располагались двумя группами – на Северной стороне и Южной. В составе каждой из групп имелись пушечные батареи самых мощных 11-дюймовых орудий, тяжелые мортирные батареи, немного отодвинутые в тыл батареи 9-дюймовых мортир, свои запасные погреба и т.д. В первую очередь в 1893 году были построены тяжелые 11- дюймовые мортирные батареи обеих групп. В следующем году работы развернулись на 9-дюймовых мортирных батареях № 7, № 13 и 12-орудийной 9- дюймовой пушечной батарее № 1.

Несмотря на планы создания музея на месте 7-й батареи, памятник истории продолжает зарастать мусором, который оставляют любители пикников. В уборке приняли 20 человек, в течение 5 часов (с 9.00 до 14.00) планируют собрать полторы сотни мешков мусора. Объекты для уборки студенты определяли с помощью муниципалитетов: из длинного перечня заброшенных памятников истории были отобраны самые исторические и самые замусоренные.

«Вообще, в течение трех дней в акции будут задействованы 60 человек, по 20 человек на каждый объект, -  рассказала организатор акции Валентина Маленко, – Причем, у нас был конкурс почти два человека на место, более 100 человек подали заявку на участие. Тех, кто не попал в этот проект, мы включили в резерв, и они обязательно примут участие других мероприятиях студотрядов. Мне лично приятно видеть такой энтузиазм участников, безвозмездно откликнувшихся спасти от мусора севастопольские памятники».

Количество участников было ограничено количеством инструментов для уборки, которые, также как мешки и вывоз мусора на полигон были оплачены за счет средств правительственного гранта.  После проведения уборки сотрудники общественной организации «Гренадёр» проведут для студентов небольшую экскурсию по территории исторического памятника. Удалив некультурный слой настоящего, для ребят откроется великолепное прошлое грандиозных оборонных сооружений.

Главная новость по теме

7-я мортирная батарея в копилку невыполненных обещаний Сегодняшняя публикация посвящена 7-й мортирной батарее (7МБ) 1890 года, включенной в список объектов культурного наследия, расположенной в Нахимовском районе по улице Симонок. Эта история, как и многие другие периода действующего губернатора, войдет в список невыполненных обещаний и мало чем, вероятно, удивит уже севастопольцев. Чтобы не перегрузить ваше сознание объемом информации, мы постараемся изложить основные моменты, которые вызывают возмущение жителей Северной стороны и всех севастопольцев. В подготовке данного материала редакция А4. Новости благодарит Председателя СРОО «Морской форт» Григория Донца и жителей Севастополя.
0 5032

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1745 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1890 Город