Сегодня, 13 октября, жители Казачьей бухты были не на шутки встревожены. Прошли слухи, что на пляже почти напротив новой школы запланировано новое строительство.
Визуальная разведка местности подтвердили опасения - на берегу недалеко от военного шлагбаума и памятника Св. Клементу установлена сторожевая будка. Видны следы земляных работ на самом берегу.
По словам сторожа, обитателя будки, будет строится то ли ТРК, то ли жилой комплекс, как в Голубой бухте. Назревали народные волнения. Не у всех еще зажили сердечные раны после того, как стало известно, что частную застройку напротив школы амнистировали и узаконили. И ведь все начиналась с таких же строительных будок.
Журналисты «А4 Новости» выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. На вопрос, что тут планируется строить, пожилой сторож с серьезным лицом отвечал:
- Торговый комплекс. Как в Голубой бухте.
Пришлось взывать к совести и российскому законодательству, и сторож сознался - он так шутит. Видимо, не местный, не знает, что в Севастополе на тему застроек шутить неуместно. В шутку поверили многие и уже строили планы скатить будку в море, поближе к Св. Клементу.
Как оказалась, цели у освоителя земель на побережье бухты Казачьей вполне гуманные. Предполагается временное размещение заготовок труб КОС «Южные», тех самых подводных выпусков, которые протянутся в море на 1,7 км от берега. Территория огораживаться не планируется.
«На этом месте мы планируем сварить 3 отрезка трубы по 300 метров. Территорию на берегу займем только под куски коллектора, который затем соединим в единый километровый «хвост» и транспортируем по морю в Голубую бухту, - прокомментировал нам руководитель проекта фирмы субподрядчика ООО «Гидротехническая компания» Алексей Рыбак. - Будет производится пайка пластиковой трубы, что подразумевает небольшое количество мусора, который мы тщательно собираем в баги и вывозим, как и на основной нашей площадке производства работ. Наш заказчик – государственное учреждение, что подразумевает серьезный контроль. Доступ к морю перекрывать не будем, если потребуется сделаем мостки через трубы. Жителям тревожится не о чем».
Знать, что работы по федеральному проекту движутся – очень приятно. А воочию наблюдать, как они движутся – приятнее вдвойне. Площадка по производству труб коллектора несомненно станет местной достопримечательностью и местом для экскурсий.
Мы воспользовались случаем и задали сакраментальный вопрос: когда? Уверены, этот вопрос волнует не только нас, но и губернатора, который при заключении контракта обещал окончание работ в конце 2023 года. С тех пор не было официальных заявление о пересмотре прогноза окончания работ.
«Вообще планировали в этом году… Плети спаяем быстро, а дальше как позволит погода. Если не выпадет погодное окно в грядущий осенне-зимний период, то оставим трубу на берегу до весны или поставим на якоря в воде здесь же недалеко от берега», - ответил Алексей Леонидович.
В общем, если задержка сдачи КОС и произойдет, то вряд ли по вине подрядчика по глубоководной укладке. Изменения маршрута КОС «Южные» потребовали дополнительных согласований собственников земельных участков, что может затянуть процесс. Злые языки поговаривают, что точно сдадут к 2026 году.
Напомним, проект КОС «Южные» предусматривает строительство очистных сооружений производительностью 130 куб. м/сутки, глубоководного выпуска в районе Голубой бухты и сбросного коллектора от площадки КОС до уреза воды. Протяженность трубопровода – 1 708,5 метров.
В процессе работы над проектом менялся подрядчик, стоимость и условия. Из проекта исключено строительство отдельных КОС в Балаклаве. Вместо этого в рамках государственной программы решено выполнить реконструкцию компрессорной насосной станции, благодаря которой весь сток будет приходить самотеком на КОС «Южные».
При подписании контракта с 5.09.2020 года с новым подрядчиком - ООО «Региональная строительная компания» были анонсированы сроки – конец 2023 года. Хотя в контракте дата стояла с запасом - до 31 декабря 2024 года.
Комментарии 0