8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Управление Федерального казначейства по г. Севастополю провело проверку ФСКР и выявило ряд нарушений

Уже год идет рассмотрение дело о нецелевом использовании средств с стороны НКО «Фонд содействия капитального ремонта» (далее ФСКР) . Юристы ФСКР иллюзий не питают и прямо выражают опасение: после завершения суда нынешний директор ФСКР не сможет больше занимать свою должность.

В конце позапрошлого года Управление Федерального казначейства по г. Севастополю (далее УФК)  провело проверку ФСКР и выявило ряд нарушений, впоследствии изложенные в представлении  и предписании  от 23.11.2021. Финансовый контроль установил, что ФСКР зря заключил агентский договор с ГУПС «Единый информационно-расчетный центр» (на общую сумму 1 095 532 711,82 рублей) по ведению системы учета фондов капитального ремонта, начислению взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах города Севастополя. Такие договоры должны заключаться с государственными бюджетными или казенными учреждениями.

Также ФСКР допустил нецелевое использование средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт – оплачены работы по устройству кровли пристройки, не являющейся объектом общего имущества МКД на сумму 24 тысячи рублей. Оплачены работы по ремонту отмостки, не являющиеся работами по капитальному ремонту, на сумму 1 698 774,89 рублей. Эти средства надлежало вернуть на специальный счет гражданам.

Кроме того, специалисты УФК установили нецелевой расход 5 143 743 рубля 53 копейки, полученных в качестве государственной поддержки проведения капитального ремонта - оплачены работы, не являющиеся работами по капитальному ремонту. Дополнительно к этому установлена неправомерная оплата затрат на утилизацию мусора, включенного в цену договора, за счет резерва средств на непредвиденные работы в сумме 647 370,49 рублей. Обе эти растраты надо было вернуть в доход бюджета города Севастополя для их дальнейшего перечисления в доход федерального бюджета.

В январе прошлого года ФСКР подал иск в арбитражный суд с требованием отменить оба эти решения УФК. Нам не удалось обнаружить каких-либо доводов, по каким причинам ФСКР не считает несправедливыми выводы УФК.

Зато ФСКР пытался приостановить действия данных предписаний в рамках судебных обеспечительных мер. Строки из заявления, полные трогательной заботой о горожанах, необходимо процитировать:

«В отношении директора заявителя (ФСКР) возбуждены дела об административных правонарушениях (за неисполнение в установленный срок Представления и Предписания) и ведется подготовка к их рассмотрению. Существует убежденность, что по результатам рассмотрения указанных административных дел директор НКО «ФСКР г. Севастополь» будет привлечен к административной ответственности по части 20.1 статьи 19.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде дисквалификации на 2 года, что, как следствие, повлечет его незамедлительное увольнение с должности. Увольнение директора Фонда само по себе окажет существенное воздействие на текущую деятельность заявителя с соответствующими крайне негативными последствиями для третьих лиц (в том числе для собственников помещений многоквартирных домов), а также причинит ущерб чести, достоинству и деловой репутации указанного должностного лица».

Также юристы ФСКР ссылались на то, что выполнение предписаний заблокирует деятельность важного учреждения, потому что нету денег на возмещение потраченных сумм: «Возмещение Фондом в целях исполнения Предписания денежных средств, предусмотренных для финансирования административно-хозяйственных расходов заявителя, повлечет приостановление деятельности Фонда на неопределенный срок и нарушит публичные интересы».

Но суд не серьезно отнесся к перспективе остановки работы учреждения, ежегодно аккумулирующего сотни миллионов рублей взносов граждан на капительный ремонт, и в обеспечительных мерах отказал. Предложил дождаться отмены представлений по решению суда, если, конечно, такое решение будет принято. Следующее заседание 11 января.

К слову, это не первая тяжба ФСКР и УФК. В 2020 году, еще при предыдущем директоре ФСКР, суд уже рассматривал дело о нецелевой трате.  ФСКР также подала иск на отмену предписания УФК, но проиграла. Тогда речь шла про нецелевое расходование средств при капитальном ремонте фундамента дома №1 по переулку Виноградаря. За счет средств на капитальный ремонт снесли и заново построили пристройку к дому, не являющуюся общим имуществом.  

Фото: А4 Новости 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1092 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2917 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2278 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2470 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2497 Город