25 С° нет
Заражения 85 097 +19
Выздоровело 82 616 +20
Смертей 2387 0
Лента новостей

Утраченное наследие Домик Лазарева

Михаил Петрович Лазарев.  Великий русский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды, командующий Черноморским флотом, герой Наваринского сражения, наставник замечательной плеяды великих адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова.  О нем можно писать бесконечно долго, и любой рассказ об этом человеке будет изобиловать прилагательными превосходной степени.

Многим этому человеку обязаны Россия, флот и Севастополь. Но вот с нами, не очень благодарными потомками, адмиралу кажется, не повезло.

Мы утратили памятник адмиралу, который стоял возле Лазаревских казарм.

На акведук, середины 19 века, построенный по его приказу смотреть страшно.

Но мы поговорим о домике, в котором он жил, и который мы тоже не сохранили.

Существует мнение, что знаменитый портрет М. Лазарева, принадлежащий кисти Великого Карла (Карла Брюллова) написан на балкончике этого дома.

Дом, вернее то, что от него осталось, находится вблизи Георгиевского монастыря на мысе Фиолент. Описание домика М.П. Лазарева можно найти в  книге севастопольского историка В.Г. Шавшина «Севастополь в истории Крымской войны»

Скромная постройка (дом адмирала М.П. Лазарева) была возведена в 2 этажа из «дикого» камня. Дом имел 4 комнаты и флигель. Крыша была сделана из черепицы. Полы в доме напоминали корабельную палубу, поскольку выполнены были из некрашеных досок. В адмиральском доме было три печки».

Вот что до наших дней донес безвестный монах в «Описи, учиненной в Балаклавском Георгиевском монастыре при вступлении в должность казначейскую при братии иеромонаха Иеринаха, имеющихся в монастыре, по освидетельствованию с описанием, вещей 1841 года». В ней упомянуто: «Внизу, в половине горы, один каменный дом, в два этажа складенный из извести, в 4 комнатах, и небольшая кухня; во всю длину дома на каменных столбах сделана деревянная галерея с деревянными колоннами, покрытыми сосновой шелёвкою; в длину — 6 сажень, в ширину — 3 сажени. Окончен постройкою 1841 года. Сей дом построен от экономии Севастопольского порта».

Основание: ф. 20, оп. 1, д. 74, л. 12. Государственное казенное учреждение «Архив города Севастополя».

Из окна своего скромного дома Михаил Петрович мог наблюдать красивый вид. Такой пейзаж за окном просто уникален. Неудивительно, что в Крымскую войну, когда монастырь был в оккупации у французов, в домике находился офицерский штаб.

Дом сильно пострадал во время знаменитой бури в ноябре 1854 года, которая, по приданиям унесла на дно легендарный английский корабль «Принц»  (Черный принц).

В годы Второй мировой дом пострадал еще раз. После восстановления использовался под жилье. Сейчас трудно поверить, что до начала 90-х годов прошлого столетия этот дом был жилым.

Несмотря на то, что согласно Приказу Министерства культуры РФ от 14.10.2016 N 46197-р. Дом Лазарева отнесен к объектам культурного наследия  регионального значения, регистрационный N в Реестре921610515160005.  Он погибает, и мы рискуем его утратить безвозвратно.

 

Последние новости

220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1000 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2430 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России
В порту Бердянска подняли затонувший в марте большой десантный корабль «Саратов»
1375 Армия